Только-только отцвела сирень, а ей на смену пришёл новый приятный запах цветов – это в саду зацвела декоративная жимолость.

Аромат вьющего растения распространяется на несколько метров вокруг, причём к вечеру - сильнее. Жимолость каприфоль цветёт долго – радует всех не одну неделю. Да и уход особый не требует. У нас она растёт лет десять. И каждый год мы с особым упоением ждём её пробуждения. В этом году к встрече жёлтых и белых нежных цветочков я подошёл более ответственно: пока кустарник «спал», ранней весной обрезал старые ветки, натянул для будущих молодых побегов несколько направляющих верёвок; обновил почву, добавив в неё немного компоста и перегноя. Дополнительной опоры для кустарника не потребовалось – он растёт у забора, заодно доставляя «бесплатный» аромат соседям. Эта садовая культура в длину может достигать до 5 метров. Побеги устремляются вверх, создавая дополнительную завесу летом от яркого солнца.

Тем, кто заинтересовался ароматным растением, дам несколько советов: растение влаголюбивое, поэтому поливать его следует регулярно. В период засухи порцию воды нужно увеличивать в два раза. После полива или дождя рекомендуется взрыхлять почву. Обрезка нужна сразу же после высадки. Это помогает сформировать аккуратный куст. Первым делом обрезаются слабые стебли. В период роста растения появляются сухие побеги, которые немного добавляют хлопот – ведь их нужно регулярно убирать. Когда жимолость достигает нужного размера в высоту, обрезается её верхушка. После этого куст начинает расти вширь.

Жимолость каприфоль – прекрасное растение, которое живёт не один десяток лет. Им украшают беседки, арки, заборы. Хорошо оно сочетается с хвойными растениями или цветущими кустарниками. Дерзайте – жимолость отблагодарит вас в мае-июне тонким ароматом цветов и красивым видом вьющихся ветвей.

Александр Суханов. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны