В городе рано поутру можно увидеть шагающих в спортивной форме людей с лыжными (на первый взгляд) палками. И как это - с «лыжными» палками, да летом? Оказалось, – это приверженцы скандинавской ходьбы, которая имеет второе название – Finland walking, финская, и предполагает занятия в любую погоду и на любом покрытии.

Для улучшения сцепления с поверхностью и предупреждения травматизма палки оснащены шипами из стали с дополнительными резиновыми наконечниками. Среди сторонников этой ходьбы – люди всех возрастов. Сегодня можно встретить всё больше пожилых людей, ведь занятия ею не требуют особой физической подготовки. В принципе – это та же оздоровительная ходьба, только наличие дополнительных опор помогает снижать нагрузку на коленные, тазобедренные суставы, мышцы голени, щиколотки.

Берта Губарь и Ирина Ракова из микрорайона «Элитный» познакомились на стадионе три года назад, с тех пор не расстаются – вдвоём веселее «нашагивать» километры, чем поодиночке. Одно отличие: Ирина Ивановна использует часы-шагомеры, а Берта Алексеевна применяет для подсчёта шагов программу-приложение к сотовому телефону. Зато всегда можно сравнить и учесть погрешность. За утро женщины «наматывают» от 6 до 12 км. И даже плохая погода – не помеха. Как сказали мои собеседницы: «Движение – это жизнь! Это – здоровье!». Ну что ж, не стал я мешать и отвлекать их от полезного и нужного занятия на пути к здоровью, бодрости и долголетию. Главное понял, что эти занятия очень полезны, особенно для пожилых людей. Чувствовать себя легко и свободно, дышать полной грудью, ощущать прилив бодрости и подъем настроения – что ещё надо от прогулки с «лыжными» палками. Может и мне последовать заразительному и полезному примеру?

И в заключение - простые правила скандинавской ходьбы для пожилых людей:

  1. Требуется необходимая экипировка для занятий: удобная одежда и обувь по сезону плюс специальные палочки.

  2. Тренировки не должны вызывать ощущения тяжёлой физической нагрузки, они призваны приносить удовольствие и радость.

  3. Соблюдение техники ходьбы. Чтобы освоить её детали можно обратиться к спортивному инструктору.

Более подробно на эту тему – в ближайшем номере «Кореновские вести».

Александр Суханов. Фото из архива автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны