На рынках Кореновска вишня всё больше вытесняет черешню. На первый взгляд, ягоды вишни и черешни схожи. Но это для неопытного взгляда. И отличаются они друг от друга в первую очередь вкусом. Вишня более сочная и имеет лёгкую кислинку, а черешня мясистей и слаще. И те, и другие - вкусны и полезны.

Употребляют их и в свежем виде, и в виде сока, компота или варенья. В нашей семье больше любят заготовки из вишни. Черешня же хороша в свежем виде да в компотах. Но это, как говорится, на любителя. Всем ли можно лакомиться этой ягодой? Не все знают, что свежие ягоды противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка; аллергии, ряде других заболеваниях. Медицина советует и хорошо прополоскать рот после употребления кислого фрукта, так как вишня разъедает зубную эмаль. При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

Вишнёвые косточки вызывают спорное к себе отношение. Дело в том, что в своём составе они имеют амигдалин, который при пережёвывании и смешивании со слюной выделяет цианид. Это самое вредное воздействие косточки на человека. Но для летального исхода нужно съесть не меньше 600 штук, непременно перемалывая их. Поэтому, если случайно проглотить одну или две косточки, то не стоит писать завещание и вызывать нотариуса. Организм сам справится с поступившим ядом, просто нейтрализуя его собственными ресурсами. А есть ли вред при употреблении варенья? По одним источникам, вишнёвое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода; т.к., спустя год, яд из косточек начнёт проникать в варенье, при употреблении которого может наступить интоксикация. По другим - важную роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Александр Суханов. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны