Каждый из нас видел мотыльков: здесь, на Кубани, они бывают очень крупными – некоторые экземпляры в несколько раз больше обычных бабочек. Летают они только ночью и на свет лампы обязательно прилетят. Убивать их, вроде, жалко – красивы «мохнашки». Машут крыльями, как бы помощи просят – помоги, выпусти на волю. Правда, если залетят в комнату, спать мешают. Давайте-ка разберемся – что это за бабочка такая: луговой мотылёк. Такое ласковое, нежное название. Представляешь зелёный луг, а на нём стог сена, бабочки летают, кузнечики стрекочут. Вот за этим-то ласковым названием и приятным видением скрывается опасность.

Оказывается, луговой мотылёк намного страшнее колорадского жука. Его появление подобно стихийному бедствию. Сама бабочка вреда никакого не приносит — она кормится нектаром цветков. А вот гусеница мотылька растёт очень быстро: из невидимой почти, она скоро превращается в червяка длиной 35 мм. И на аппетит гусеница не жалуется – она всеядна. Ей всё впору: и лебеда, и люцерна. Потом гусеницы переберутся на более вкусные листочки, ведь эти крохи-скороходы прыгать умеют. Личинка лугового мотылька с одинаковым аппетитом съедает посевы моркови, овса, пшеницы, картофеля, лука, огуречные плети и листья. Если 5 гусениц посадить на куст томата утром, то вечером куста не будет. Хорошо, если ствол ещё останется. В обычное лето у мотылька бывает только два поколения. Но случаются и годы массового вылета — вот тут мотыльки могут уничтожить сельскохозяйственные культуры на больших полях.

2006 motilek2

Александр Суханов. Фото автора

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны