Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Не помню уже, где я взял саженец этого дерева – с таким расчётом, чтобы украсить уголок сада. Своими роскошными листьями оно напоминало мне папоротник, который в июне-июле украшался большими красочными соцветиями, а позже – пирамидальными с красным оттенком плодами. Осенью листья приобретали красивый желтовато-красный цвет.

2510 sumax2Выращивать такое растение у себя на участке одно удовольствие – практически ничего делать не надо. Сумах - род кустарников и небольших деревьев. Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Азии, Африке и Европе, причём – это одно из самых древних растений. У нас растёт сумах пушистый, который носит ещё название уксусного дерева. Почему именно - уксусное? Оказывается, плоды у дерева имеют кисловатый вкус. Не зря в некоторых странах их добавляют вместо уксуса и лимона к мясным блюдам. А у нас применяется приправа с таким названием. Только не советую самим заготавливать плоды, так как не у всех видов сумаха они съедобны, некоторые разновидности деревьев при прикосновении к листьям даже оставляют ожоги на руках.

А вообще сумах, как никакое другое растение, идеально подходит для украшения ландшафта. Только вот незадача: дерево имеет один недостаток, с которым приходится вести даже борьбу. Когда дерево окрепло и распустилось во всей своей красе, вокруг него стала появляться поросль, которую пришлось удалять не только у ствола, но и в нескольких метрах от него и даже на другой стороне пешеходной дорожки, выложенной плиткой, – так далеко разрастаются у дерева корни. Пришлось пересадить сумах за калитку. Теперь дерево радует своей красотой не только нас, но и прохожих.

Александр Суханов. Фото автора

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика