Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Напоминаем: для защиты пользователей от вредоносных программ разработано множество действенных контрмер. Надо лишь знать их и своевременно использовать.

Виды вредоносных программ

Вредоносные программы – любое программное обеспечение, которое предназначено для скрытного (не санкционированного) доступа к персональному компьютеру с целью хищения конфиденциальных данных, а также для нанесения любого вида ущерба, связанного с его использованием.

Безопасное использование электронной почты

Являясь удобным видом связи, как личной, так и деловой, электронная почта остаётся одним из самых популярных способов распространения вредоносных программ в Интернете.

Обычное сообщение электронной почты – это просто текст, сам по себе он не может быть опасен. Но к сообщению можно прикрепить файл, называемый файлом вложения или файлом присоединения, который вполне может оказаться вредоносной программой или зараженным вирусом файлом.

ТАКТИКА БОРЬБЫ С ВРЕДОНОСНЫМИ ПРОГРАММАМИ

Вредоносные программы срабатывают при запуске на Вашем компьютере. Тактика борьбы с ними достаточно проста: не допускать, чтобы вредоносные программы попадали на Ваш компьютер; если они к Вам все-таки попали, ни в коем случае не запускать их; если они все же запустились, то принять меры, чтобы, по возможности, они не причинили ущерба.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ

Если Вы получили сообщение с вирусом, значит, Вы уже невольно выполнили первый шаг на пути к заражению Вашего компьютера, поскольку опасный файл сохранился на жестком диске. Пока это не фатально, но очень опасно, поэтому, прежде всего, необходимо предпринять меры к тому, чтобы этого не происходило впредь.

У многих операторов связи имеются на почтовых серверах фильтры, отсекающие подозрительные послания.

Однако, несмотря на очевидную эффективность общесистемного фильтра, для обеспечения безопасности его все-таки недостаточно, поскольку он рассчитан на обезвреживание уже известных вирусов, тогда как новые вирусы могут беспрепятственно попадать в почтовый ящик. Поэтому пользователю необходимо принять дополнительные меры безопасности.

Самый действенный способ оградить от вредоносных программ свой почтовый ящик –запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения. Если абонент включает подобный фильтр, то все сообщения, содержащие исполняемые файлы, будут автоматически удаляться непосредственно на почтовом сервере.

Несмотря на кажущуюся радикальность подобной меры, она очень эффективна и в большинстве случаев не приводит к неудобствам или ограничениям возможностей пользователей.

Во-первых, как правило, по электронной почте чаще всего рассылают документы и изображения, но не программы.

Во-вторых, в случае необходимости получения программы по почте, можно договориться с отправителем, чтобы он предварительно упаковал ее с помощью какого-либо архиватора, например, Winzip или WinRar. Польза получится двойная, поскольку размер полученного файла-архива должен быть гораздо меньше размера исходного файла.

Имеется ещё один способ не сохранять подозрительные сообщения на своем компьютере. Надо сначала просматривать только заголовки сообщений и удалять ненужные письма непосредственно на сервере, не скачивая их на свой компьютер.

КАК ЗАПРЕТИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ

Бывают обстоятельства, при которых невозможно организовать работу так, чтобы не получать сообщения с исполняемыми файлами. В этом случае есть вероятность получить сообщения с вредоносными программами. Значит, необходимо принять меры, чтобы вредоносные программы ни в коем случае не были запущены на выполнение.

Чтобы запустить файл вложения на выполнение, следует открыть сообщение в отдельном окне, дважды щелкнув по строке сообщения в списке (сообщение с вложением помечено скрепкой) и открыть файл-вложение, дважды щелкнув по имени файла в заголовке сообщения (поле «Присоединить»).

Учитывая сказанное, необходимо взять за правило: не открывать сообщение (дважды щелкнув мышкой), особенно если оно пришло от неизвестного отправителя.

Текст можно прочитать в режиме быстрого просмотра: когда при одиночном щелчке мышкой на сообщении в списке текст сообщения отображается не в отдельном, а в основном окне программы. Рекомендуем немедленно удалять все подозрительные сообщения. Никогда не открывайте сразу присланные файлы-вложения, в том числе полученные от друзей, коллег или от имени известных фирм. Принимайте во внимание, что сообщения от якобы знакомых лиц могут оказаться рассылками, отправленными сетевыми червями. Также имейте в виду, что без вашего ведома ни одна уважаемая организация не будет рассылать файлы, даже если это важные данные, такие, как обновления системы или очередная защита от вирусов.

РАСШИРЕНИЕ ФАЙЛА – ЭТО ВАЖНО

Обращайте внимание на расширение файла. Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями:

*.ade, *.adp, *.bas, *.bat, *.chm, *.cmd, *.com, *.cpl, *.crt, *.eml,

*.exe, *.hlp, *.hta, *.inf, *.ins, *.isp, *.jse, *.lnk, *.mdb, *.mde,

*.msc, *.msi, *.msp, *.mst, *.pcd, *.pif, *.reg, *.scr, *.sct, *.shs,

*.url, *.vbs,*.vbe, *.wsf, *.wsh, *.wsc.

Вредоносные файлы часто маскируются под обычные графические, аудио- и видеофайлы. Для того, чтобы видеть настоящее расширение файла, обязательно включите в системе режим отображения расширений файлов.

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ СООБЩЕНИЕ ИЗ ПОЧТОВОЙ ПРОГРАММЫ

Будьте очень осторожны при получении сообщений с файлами-вложениями. Подозрительные сообщения лучше немедленно удалять.

Чтобы удалить сообщение в почтовой программе полностью:

удалите сообщение из папки «Входящие»;

удалите сообщение из папки «Удаленные»;

выполните над папками операцию «Сжать»

(Файл/Папка/Сжать все папки).

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

К сожалению, нельзя исключать случаи, когда присылаемые файлы все-таки будут запущены. Однако и в этих случаях можно принять контрмеры.

В первую очередь, следите, чтобы у вас были установлены самые последние обновления программ.

Нелишним будет установить персональный межсетевой экран (firewall). В нём следует указать исчерпывающий список программ и доступных им портов и сервисов. Как только какая-либо незнакомая программа попытается отправить почту, она тут же будет обнаружена, и зараза не распространится с Вашего компьютера дальше.

Кроме того, отслеживать и блокировать опасные действия, которые могут выполнять вредоносные программы (обращение к файлам, загрузочной области диска, системному реестру и т. п.), способны специальные программы-сторожа, обычно входящие в состав антивирусных пакетов. Они автоматически запускаются на выполнение при загрузке операционной системы и незаметно прослеживают действия программ.

Отдел МВД России по Кореновскому району

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика