Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Нет ничего вкуснее и ароматнее домашнего сдобного пирожка с вишней и яблоком. Особенно в зимний морозный день, да еще в выходной, когда вся семья в сборе. С запахом свежеиспеченной выпечки дом наполняется особым уютом и теплом.

Сначала обогатим муку кислородом — просеем через сито, сделаем ее воздушной. Всыпем в нее пару пачек сухих дрожжей, перемешаем , добавим столовую ложку сахара и теплого молока примерно грамм 200 для замеса до консистенции сметаны. Накроем посуду крышкой и отправим на пол часика в тепло. 

Тем временем растопим в кастрюльке 100 грамм сливочного масла, добавим к нему 500 мл молока, подогреем до теплого состояния, если вдруг перестарались и молоко закипело, то прежде, чем добавлять в него опару, его непременно нужно охладить до состояния парного молока.

02 pirog2701

Отдельно в миске пару минут вилкой взбиваю два яйца со стаканом сахара. Стакан у меня большой, вмещает грамм 250. 

Затем выливаю в эту смесь молочко с маслом. Обязательно добавлю сюда и пару столовых ложек постного маслица. 

Потихоньку, постоянно помешивая, добавляю сюда муку, пакетик ванили и останавливаюсь все на той же консистенции сметаны.

01 pirog2701

Как опара поднимется, выльем ее в наше основное тесто, аккуратно размешаем и поставим в тепло «дружить». Все ингредиенты должны перезнакомиться, сплотиться и стать единым, воздушным ароматным тестом.

Как оно поднимется, добавим еще муки, переусердствовать в этом деле не стоит, ведь мы не чебуреки лепим. Замесим мягкое тесто и накроем его полотенцем. Дадим очередной раз подняться.

В это время почистим яблоки, порежем на маленькие кубики. Говорят, чтоб они не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком. Но мои и без него не потемнели, ведь ждать им пришлось совсем не долго. Накануне разморозили вишню. У меня она непременно с косточкой, хранит весенний сок с витаминами внутри.

03 pirog2701

Как тесто третий раз подошло, аккуратно отщипываю от него одинаковые колобки, руки перед этим смазываю подсолнечным маслом, и на расстоянии друг от друга устилаю стол сдобными шарами. Даю им минут десять отлежаться. 

Включаю духовку на средний жар, смазываю противень маслом, если не забыла с вечера купить пергамент, то выстилаю им сковороду. Проверяю — все ли фрукты на месте. Вишня непременно не холодная, мороза хватает за окном, а комнатной температуры. 

В отдельной миске смешиваю сахар и крахмал в соотношении 3 к 1. Чайную ложку этой смеси положим в серединку будущего пирожка, когда разомнем колобок в лепешку. Я делаю это в руках, лишний раз не приминая тесто и не укатывая его скалкой. 

Сверху на сахар три вишенки и яблоки. Я всегда кладу одинаковое количество вишен, чтоб каждый знал сколько косточек нужно выплюнуть. 

Если у нас несколько начинок, то лепим пирожки разной формы, чтоб домочадцы не надламывали их в поисках любимых ягод. Например, вишневые делаем швом кверху, сливовые- к низу, яблочные — круглые, а ватрушки открытые. Кстати, это тесто прекрасно подходит и к изготовлению маковых рулетов!

04 pirog2701

Верх готовых изделий смазываем желтком, даем постоять несколько минут и отправляем в духовку минут на двадцать. В это время по дому поплывет волшебный аромат домашней выпечки и дети, как Рокки из мультфильма, ведомый сырным запахом, начнут просыпаться и следовать на аромат. Поверьте, их сегодняшнее утро будет поистине добрым и очень вкусным! 

05 pirog2701

Когда пирожки испеклись, я перекладываю их на блюдо и посыпаю сахарной пудрой через ситечко, так красивее. 

06 pirog2701

Первым дегустирует муж, так как проснулся раньше всех. Да я и не против. Пирожков вышло 28, всем хватит. Приятного аппетита и вам, друзья!

Евгения Гроссу

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика