Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «воскресная школа»? Лично у меня перед глазами встает кадр из кинофильма про Тома Сойера, тот самый момент, когда строгий мистер Уолтерс отчитывает сорванца и грозит ему розгами за невыученный урок. Поэтому на встречу с преподавательницей воскресной школы «Радость» прихода храма святого преподобного Саввы Освященного в Кореновске Евгенией Шабалиной я шла со смешанными чувствами – во мне боролись прочитанные книжки, журналистское любопытство и желание понять – что же это такое – воскресная школа? Чему там учат? Как проводятся занятия, что они дают детям? Действительно ли все очень строго и ученики живут по церковному уставу, соблюдая все каноны? И самое главное – что это дает детям? Ровно в назначенное время я поднялась в класс, где меня встретили веселые детские голоса. Ученики репетировали спектакль к Рождественскому представлению. После урока, отпустив ребят, мы побеседовали с матушкой Евгенией.

- Евгения Валерьевна, что же такое - воскресная школа? В чем ее отличие от общеобразовательной?

- Мы ни в коем случае не заменяем обычную общеобразовательную школу, а скорее, дополняем ее, даем детям возможность узнать больше о мире и месте человека в нем. Кроме того, занятия позволяют ребенку социализироваться. Как правило, у нас занимаются дети, которые интеллектуально более развиты, чем их сверстники, но не находящие общих интересов в обычном школьном коллективе. Здесь они раскрываются, попадая в свою среду. Здесь нет места агрессии, давлению, деления на «свой-чужой». И что самое ценное – мы одна большая семья. Как правило, детей приводят родители, бабушки-дедушки, которые ходят в храм. Но иногда появляются дети и из обычных мирских семей, и тогда уже они воцерковляют родителей.

- А какие предметы изучают дети?

- Основным предметом у нас является Закон Божий. Наша задача – сформировать у ребенка понятие христианской морали, дать ему нравственный стержень, который поможет ему противостоять соблазнам и злу современного мира. Мы читаем Священное писание и предание, разговариваем с детьми о том, что их волнует, на примерах из Библии, житий святых. Помимо изучения основных предметов, мы занимаемся и творчеством — ставим спектакли, рисуем, делаем поделки. У наших детей замечательные голоса, они прекрасно поют. В планах — изучать церковно-славянский язык, мы сейчас работаем над этим. Ведь на этом языке ведется служба, написано много книг, это такое духовное богатство! Да, он сложен, но это язык нашего культурного кода, нашей нации, нашей души. И ребенок, прикоснувшийся к этому богатству, впитает в себя опыт и мудрость святых, возникнет своеобразный мостик между ним и десятками поколений его предков, которые разговаривали, писали и мыслили на этом языке.

- А как же вы обходите «острые углы», например, физику, биологию, которые преподают в светской школе? Не возникает ли у детей культурный шок от противоречия научного и религиозного знания?

- А они не противоречат! Это заблуждение, что религиозная и научная позиция исключают друг друга. Они скорее, дополняют, делают картину мира цельной. Ефрем Сирин в своей книге «Творения» писал: «Что мы видим в природе, тому же учит Писание. И природа и Писание, если правильно будем вникать, показывают одно и то же». Кроме того, в Библии есть место, где прямо говорится - «в то время жили на земле исполины...». Это относится и к динозаврам, и к ветхому человечеству, которое, как известно, было смыто водами потопа.

- Участвуют ли ваши ученики в церковной жизни?

- Да, у нас все начинается с молитвы и заканчивается ею же. Мы читаем ее перед уроком, после урока, перед трапезой и после нее. Дети участвуют в церковных Таинствах, исповедуются, причащаются. На своем опыте могу сказать, что участие в жизни Церкви очень дисциплинирует ребенка, он становится спокойнее, ответственнее, увереннее. В Церкви нет ничего лишнего, все устроено разумно и для пользы человека.

- Сколько длится учеба в воскресной школе? Что дает ребенку учеба в ней?

- Курс учебы длится 4 года. Как правило, это является дополнительным плюсом для портфолио. И если в дальнейшем юноша или девушка решат поступить в духовное учебное заведение, свидетельство об окончании воскресной школы послужит преимуществом. Но даже если наш выпускник решит связать свою жизнь с далекой от Церкви сферой, то, чему мы его учили, обязательно пригодится дальше. Я могу об этом судить по своим прошлым выпускам - ни один мой ученик не пропал в этой жизни. Ребята получили или получают хорошее образование, находятся на хорошем счету. Они серьезно относятся к учебе, работе, настроены на создание крепкой счастливой семьи.

- Но вот учебный год подошел к концу, наступили каникулы. В воскресной школе тоже замирает жизнь?

- При нашем храме работает отделение Братства православных следопытов. Это скаутская организация, созданная еще в 1909 году. Именно на ее основе в СССР было создано пионерское движение, даже девиз «Будь готов!» - взяли от нее. Каждый год наш дети выезжают в православный летний лагерь, где весело и с пользой проводят время —занимаются спортом, учатся ориентироваться на местности, организовывают походы. И самое главное — учатся любить свою землю, свою страну, свою веру.

В течение интервью к нам периодически подбегали расшалившиеся ученики, задавая различные вопросы. Эти дети действительно не испорчены нашим миром. Глядя в их чистые и светлые лица, так отличные от большинства их сверстников, вспоминаются слова Спасителя: «Будьте как дети».

- Если бы все люди жили по заповедям, мир был бы прекрасен, - вздыхает матушка Евгения, - но, к сожалению, человечество отравлено грехом. Отсюда войны, и нестроения, и разлад в семьях. А ведь Господь дал все, что нужно для счастливой жизни, для спасения, но люди не хотят принимать это. Мы по мере сил стараемся заложить те самые зернышки веры и любви, о которых говорил Христос, и очень надеемся, что наши ученики все же смогут сделать мир лучше, чище и добрее.

Елена ГОЛЬЦОВА

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны