Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

В минувшее воскресенье жители Кореновска с активной гражданской позицией пришли на избирательные участки для голосования сразу по двум вопросам. Безусловно, главным был выбор будущего главы государства. 

Индекс качества

Но не менее важным оказалось рейтинговое голосование по определению городских территорий для благоустройства. По второму вопросу на выбор горожанам предложили три варианта: вторая часть горпарка, роща рядом с ГИБДД и прибрежная зона между двумя мостами – от улицы Мира до Льва Толстого.

 

Отмечается, что средства на эти работы выделят из федерального бюджета в рамках проекта «Городская среда».

Пока идет подсчет голосов и подведение итогов, мы решили выяснить, а как же обстоят дела с благоустройством в нашем городе на данный момент?
Сделать это оказалось довольно просто - спасибо Минстрою РФ. В прошлом году по заказу этого министерства был разработан и запущен специальный сайт для оценки качества городской среды – индекс-городов.рф, которым мы и воспользовались.

Результатом оценки города на этом сайте является некий «индекс качества». К сайту прилагается пояснительная записка (есть в распоряжении редакции), где сказано, что данный «индекс» оценивает качество среды в городах независимо от их размера и географического положения.
Интерфейс у сайта очень понятный – вводим название города и видим результат на экране. А вот критерии оценки понятны не очень. Но к ним вернемся чуть позже, а пока - к рейтингу нашего маленького южного города…

Итак, Кореновск набрал 147 баллов из 300 возможных, что составило 49% от максимума. Также сообщается, что размер города - малый (41,9 тыс. чел.), количество жителей – стабильное, но главное - состояние городской среды – плохое.

Получив такую информацию от министерского сайта, у меня возникло два желания – во-первых, расстроиться и пустить скупую мужскую слезу по этому поводу, ну а во-вторых, узнать, кому же на Руси жить хорошо?

Результаты оказались просто ошеломляющими!

Если верить рейтингу, то все хорошо с городской средой только в Москве. Столица набрала рекордные 214 баллов. А вот Санкт-Петербург – только 181, удовлетворительно.

Дальше – меньше

Ровно такое же количество баллов, как и наш Кореновск, из широко известных городов набрали столица Татарстана Казань, оружейный Ижевск, областной центр Рязань, сталелитейные Череповец и Магнитогорск.

Нашего малыша среди этих гигантов можно назвать максимум… молочно-консервным.

Хуже других крупных городов в этом рейтинге выглядит город-герой Волгоград – лишь 93 балла. Отметим, что ниже 100 баллов получили еще только 5 малых.
На момент написания статьи, 27 городов из 1112 еще не были проиндексированы.

А что по краю?

Кореновск оказался на 6 месте (!), ожидаемо уступив столице региона Краснодару (166), а также курортным Сочи (161), Геленджику (160), Туапсе (166) и Ейску (158), но при этом опередив не только соседние Тимашевск (135), Тихорецк (136) и Кропоткин (127), но даже портовый Новороссийск (141) и санаторный Горячий Ключ (138).

Критерии оценки

В пояснительной записке отмечается, что общий балл охватывает шесть типов городских пространств - жилые, общественно-деловые, социально-досуговые, зеленые территории и набережные, уличную инфраструктуру, городское пространство в целом.


Каждое из шести пространств, в свою очередь, оценивается по пяти критериям, от безопасности до современности.


Судя по графику у нашего города явно проседает общественно-деловая инфраструктура – 24%. Что именно входит в это понятие по мнению разработчиков рейтинга – в пояснительной записке не раскрывается.

С любым рейтингом можно соглашаться или спорить, но чтобы сделать наш маленький южный город действительно симпатичнее и краше, гораздо продуктивнее просто навести порядок у своего дома, сложить мусор в урны, а не мимо, высадить на клумбах цветы.


А территорию для благоустройства мы уже выбрали, ждем выполнения работ. Заодно и посмотрим, как на это отреагирует рейтинг!

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны