Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела, которые связаны с различного рода схемами по изготовлению и сбыту поддельных сертификатов с присвоением QR-кода, подтверждающих прохождение гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

 

Юридическая квалификация подобных действий зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, в настоящее время в практике правоохранительных органов достаточно даже таких фактов мошенничества, когда гражданин с использованием сети «Интернет» выходит на якобы продавцов поддельных QR-кодов и переводит за незаконную услугу деньги, сообщает свои персональные данные. А в результате он остается без денег, поддельного QR-кода, и кроме того, в подобных случаях высока вероятность использования мошенниками в преступных целях персональных данных гражданина, которыми они завладели.


Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, то за его изготовление в целях использования или сбыт в отношении гражданина, который его изготовил, и того, кто приобрел и использовал будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ.


В том случае, если речь идет о подобных незаконных действиях со стороны медицинских работников государственных или муниципальных учреждений, то такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 292 Уголовного кодекса РФ, а именно - служебный подлог.


Более того, поскольку такие действия вероятнее всего сопряжены с получением должностным лицом медицинской организации денежного вознаграждения, то здесь уже будет иметь место еще одно преступление - получение взятки. Что касается гражданина, который эти деньги даст врачу, то он признается взяткодателем.


Уголовный кодекс РФ получение и дачу взятки относит к категории особо тяжких преступлений, за которое может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.
Следует обратить внимание, что подобные преступные действия создают предпосылки для дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и ставят под угрозу здоровье окружающих.

 

Старший помощник прокурора
Кореновского района

юрист 2 класса О.И. Палий

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика