Согласие обвинителя и потерпевшего - обязательное условие рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает особый порядок судебного рассмотрения уголовных дел, по которым обвиняемый выразил согласие с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ). В силу ч. 1 ст. 314 УПК РФ обязательным условием принятия решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке является согласие потерпевшего и обвинителя на это. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке судебного разбирательства.

Согласие на проведение особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением государственный или частный обвинитель, а так же потерпевший должны давать в подготовительной части судебного заседания.

Отношение потерпевшего к заявленному ходатайству о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства выясняется у него судьей непосредственно в судебном заседании, при условии, что потерпевший участвует в нем.

Закон требует получения именно согласия, под которым следует понимать разрешение, утвердительный ответ на вопрос, т.е. обдуманное решение, а не безразличное "не возражаю", нередко означающее "мне все равно". При этом, как указал Пленум Верховного Суда РФ, закон не требует выяснения у потерпевшего мотивов, по которым он возражает против постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Следовательно, даже если в судебном заседании потерпевший не участвует, его отношение к заявленному обвиняемым ходатайству о рассмотрении уголовного дела в особом порядке должно быть выяснено, письменно оформлено и приобщено к материалам рассматриваемого дела. Если такого заявления нет, суд в соответствии с ч. 2 ст. 249 УПК РФ должен признать явку потерпевшего обязательной и рассмотреть дело с его участием.

Ю. Павлисова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 1 класса.