В Кореновске началась вакцинация от коронавирусной инфекции


 |  Здравоохранение

Все мы потихоньку стали забывать, что такое ковид и какую угрозу он несёт. В магазины можно входить без масок, постоянно обрабатывать руки дезраствором – необязательно и QR-коды на входе в общественные заведения уже никто не требует. Тогда, может, и прививаться уже не нужно? Медики в один голос отвечают: нужно, причём именно сейчас! Врач-инфекционист Кореновской ЦРБ Эдуард Афанасьев рассказал нам, когда и кому стоит посетить кабинет вакцинации.

 

- Вакцинацию рекомендуется проводить за полтора-два месяца до пика заболеваемости. Мы с вами видим регулярные сводки оперштаба – количество заболевших COVID-19 растёт, и если всё пойдёт таким темпом, то пик придётся на ноябрь этого года. А значит, прививаться стоит уже сейчас.

- А как быть, если сертификат о прививке действует до декабря? Ждать, когда пройдёт его срок, и после этого идти на ревакцинацию?

- Не стоит ждать. Риск повторного заболевания после вакцинации возникает через 6-8 месяцев, поэтому даже те, кто прививался полгода назад, уже могут пойти на ревакцинацию.

- Выходит, что ковид стал таким же сезонным заболеванием, как и грипп?

- Не совсем так, но предпосылки к этому есть. Оба эти заболевания серьёзны и требуют профилактики в виде вакцины. Тем, у кого уже закончился срок вакцинации от коронавируса, лучше заняться этим вопросом уже сейчас, а затем прививаться от гриппа. Остальным сначала следует сделать прививку от гриппа, а через две недели начать уже вакцинацию от ковида. Напомню, что между введением первого и второго компонента Гам-Ковид-Вак (Спутник V) должно пройти три недели. Нехитрая математика показывает, что если заняться профилактикой уже сейчас, то к пику заболеваний организм уже будет готов, иммунитет выработается.

- Прививки делаются в районной больнице?

- По месту жительства. Горожане могут получить вакцину в ЦРБ, жители сельских поселений – в ФАПах или амбулаториях. Мы обращаемся ко всем жителям нашего района! От того, насколько ответственно вы отнесётесь к профилактике, зависит то, каким рискам вы подвергните себя и своих близких. Ну и, соответственно, то, с какой нагрузкой придётся столкнуться медикам в пик заболевания.

Индира Степанян

Фото Евгении Гроссу

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика