Skip to main content

Врачи спасли пациента из Кореновска с помощью новых медицинских технологий


 |  Здравоохранение

О том, как на Кубани спасают больных COVID-19 с помощью санавиации и цифровых технологий, рассказала «Российская газета».

Одним из главных ресурсов медиков в районах Краснодарского края в борьбе с коронавирусом нового типа являются даже не медикаменты или аппараты ИВЛ, а ежедневный обмен опытом и консультации коллег из краевых больниц. На помощь приходят врачам приходят современные цифровые технологии и санавиация.

На базе Краевой клинической больницы N1 в Краснодаре создано отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Между собой медики называют его "санавиацией". Оно включает в себя несколько реанимобилей, оснащенных самой современной техникой, и медицинский вертолет. Именно вертолетом и доставляют особо тяжелых пациентов из районных ЦРБ в краснодарскую инфекционную больницу.

Развитие телемедицины в условиях пандемии помогает врачам бороться с инфекцией эффективнее, помогая решить проблему отсутствия самых опытных медиков в дальних уголках края. Помощь пациентам оказывается на основании клинических рекомендаций, разработанных и постоянно обновляемых Минздравом России. И краевая клиника выступает площадкой, которая внедряет и разъясняет врачам в муниципалитетах действенные методы лечения коронавируса.

Накопилось много примеров, когда удаленные консультации врачей в формате телемедицины совместно с оперативной работой санавиации помогают спасать самых тяжелых пациентов с диагнозом COVID-19.

Один из таких пациентов — 65-летний мужчина — поступил в ЦРБ города Усть-Лабинска с типичными симптомами коронавирусной инфекции — высокой температурой и кашлем. При обследовании у него обнаружили также двустороннюю пневмонию — осложнение при COVID-19. Вдобавок у мужчины были сопутствующие хронические заболевания — гипертония и проблемы с сердцем. Принадлежность к старшей возрастной группе тоже не добавляла оптимизма. Состояние пациента постоянно контролировалось через систему телемедицины врачами краевых клиник. Учитывая высокий риск и ухудшение состояния, пациента санавиацией доставили в клиническую инфекционную больницу. Через несколько дней медики решили, что для спасения жизни пациенту необходимо провести процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Аппарат для проведения этой сложной процедуры находился только в краевой клинической больнице N1. Вертолетом мужчину перевезли туда. После самоотверженных усилий врачей он поправился и был выписан домой, хотя первоначально была реальная угроза его жизни.

Другую пациентку — 69-летнюю женщину — доставили в ковидный госпиталь Усть-Лабинской ЦРБ с температурой 39, кашлем и двусторонней пневмонией. Ее состояние также постоянно контролировалось врачами краевых клиник удаленно, что, по словам самих медиков, сыграло решающую роль. Доктора проводили консультации с коллегами не только краевых, но и федеральных клиник. Учитывая опасный "цитокиновый шторм", который начался у пациентки на фоне диагноза "коронавирус", женщину санавиацией также доставили в инфекционную больницу в Краснодаре. Врачи начали проводить ей противовоспалительную терапию с помощью новейших препаратов с моноклональными антителами. И спустя пару недель женщину выписали из больницы.

Еще один пациент — 53-летний мужчина, которого также считали безнадежным, — поступил в ЦРБ города Кореновска с высокой температурой, кашлем и двусторонней пневмонией, которая была выявлена при проведении КТ-диагностики. У мужчины было серьезное хроническое заболевание — рассеянный склероз, которое ухудшало прогноз. Причем болезнь быстро прогрессировала, и краевые врачи, наблюдавшие его дистанционно, применили уже отработанную методику. Пациента санавиацией перевезли в одну из краснодарских клиник, где ему также провели самое современное лечение с применением моноклональных антител. Мужчина поправился.

К сожалению, не всегда, несмотря на все усилия медиков, удается спасти пациентов с диагнозом "коронавирус". За все время пандемии в регионе от осложнений перенесенного опасного вируса скончались около трехсот человек. При этом более 10 тысяч были выписаны из клиник с выздоровлением.

pegi12.jpg