Skip to main content

Прокуратурой Кореновского района проведена проверка законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации



Прокуратурой района по обращению местного жителя проведена проверка исполнения требований законодательства по обеспечению лекарственными средствами в деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кореновская центральная районная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее – Кореновская ЦРБ).

Установлено, что заявитель состоит на учете в Кореновской ЦРБ. Согласно врачебному заключению иммунолога ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края, заявитель подлежит обеспечению жизненно необходимым лекарственным препаратом «Иммуноглобулин человека нормальный».

Так, в марте-апреле 2022 года заявитель не получала льготного лекарственного обеспечения (лекарственных препаратов и медицинских изделий) необходимого ей по жизненным показателям.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами изделиями медицинского назначения» Хворостина В.Е. имеет заболевание, дающее право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
Согласно информации ГУП КК «Кубаньформация» лекарственный препарат «Иммуноглобулин человека нормальный» с 16.03.2022 находился на отсроченном обеспечении, что стало возможным ввиду несвоевременного направления Кореновской ЦРБ соответствующей заявки в министерство здравоохранения Краснодарского края на приобретение лекарственного препарата.
Таким образом, в действиях должностных лиц Кореновской ЦРБ выявлены нарушения ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», положения постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами изделиями медицинского назначения», выраженные в непринятии должных мер в рамках мероприятий по обеспечению лица необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с медицинскими показаниями.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главного врача Кореновской ЦРБ внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Помощник прокурора
Кореновского района В.Д. Лысенко

 

pegi12.jpg