Skip to main content

Ответственность за совершение кражи и грабежа



Законодательством Российской Федерации за хищение чужого имущества предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Согласно статье 20 УК РФ к уголовной ответственности за совершение хищения путем кражи или грабежа может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста. За совершение мелкого хищения в соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-ти лет.

Тайное хищение имущества, стоимость которого не превышает 2,5 тыс. рублей, квалифицируется как мелкая кража. За такие действия предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ.

Если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тыс. рублей, ответственность наступает по части 1 статьи 7.27 КоАП РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов. При стоимости похищенного имущества, превышающей 1 тыс. рублей, но не более 2,5 тыс. рублей, лицо подлежит привлечению к ответственности по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ с назначением максимального наказания в виде обязательных работ на срок до 120 часов. 

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного административного правонарушения, образует состав преступления, предусмотренный статьей 158.1 УК РФ. За данное деяние в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

При стоимости похищенного свыше 2,5 тыс. рублей наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 158 УК РФ (кража).

Часть 2 статьи 158 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Часть 3 – за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в крупном размере,то есть на сумму свыше 250 тыс. рублей, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, часть 4 – за совершение кражи организованной группой либо в особо крупном размере, когда стоимость похищенного составляет более 1 млн. рублей.

Максимальное наказание по части 1 статьи 158 УК РФ предусматривает до 2 лет лишения свободы, по части 2 – до 5 лет лишения свободы, части 3 – до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тыс. рублей, части 4 – до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

За совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору независимо от стоимости похищенного имущества наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ.

В случае, когда преступные действия похитителя обнаруживаются собственником или иными лицами, и виновный, осознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное квалифицируется как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 161 УК РФ вне зависимости от стоимости имущества.

Ответственность за совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном размере установлена частью 2 статьи 161 УК РФ, за грабеж организованной группой, в особо крупном размере – частью 3 этой же статьи.

В качестве максимального наказания по части 1 статьи 161 УК РФ законодателем предусмотрено назначение в виде лишения свободы на срок до 4 лет, по части 2 – до 7 лет со штрафом до 10 тыс. рублей, по части 3 – до 12 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

pegi12.jpg