Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

На днях пришло печальное известие: 4 апреля на 73-м году жизни скоропостижно скончался Петр Алексеевич Вялых, полковник в отставке, кандидат военных наук, депутат Совета  Кореновского района, председатель ТОС №1 станицы Раздольной. Петр Алексеевич был человеком одаренным и деятельным, он проявил себя в самых разных сферах: добился больших успехов в военном деле, в рационализаторстве, спорте, общественной работе... Петр Вялых был другом редакции «Кореновских вестей» и героем многих газетных публикаций... 

Мемуары написать — не успел....

Несколько лет назад у нас с Петром Алексеевичем состоялся разговор о его жизни. Он не был раскрученной медийной персоной, ожидалось услышать типичную биографию отставного военного. Но его рассказ открыл столько интересных и значимых фактов! Это жизнь неординарного человека, целеустремленного и сильного, настоящего гражданина своего Отечества. Представляем вашему вниманию отрывки из его биографии.

Напутствие командарма Сталинграда «Служить Родине» - всю жизнь исполняю

Любовь к спорту и обучению можно назвать любовью всей моей жизни. Красной нитью пронизали они ось моей жизни: Кореновск-Калиниград-Москва - и снова Кореновск. Если посчитать годы, отданные учебе, получится 11 лет. А вообще системе образования — то вся профессиональная жизнь. Сначала сам учился, получил ученые степени кандидата наук, доцента, а потом учил других. Инженерные подразделения есть во всех родах войсках. В эксплуатации средств инженерного вооружения находится несколько сотен единиц разновидностей техники, например: вертолетные системы заграждения, понтоны, машины разграждения, путипрокладочные, системы минирования-разминирования.

Потребность учиться была всегда наипервейшим желанием, результаты получались сами собой: в 1970г с отличием окончил Московское военное училище Гражданской обороны СССР, это был первый выпуск, поздравлял нас и вручал дипломы легендарный командарм обороны Сталинграда маршал Василий Иванович Чуйков. Соприкосновение с такими людьми — лучшими примерами стойкости человека - оставляет след в душе навсегда. Затем были Калининградское высшее инженерное училище им.Жданова, Военно-инженерная академия им.Куйбышева. С нами учились офицеры, побывавшие в Афганистане. Их опыт помог нам разработать с коллективом военно-научного общества быстросъемный анкер — приспособление, чтобы вытягивать из ям наши подбитые танки. Поверьте, на гористой местности тяжело спасать подбитую технику.

В 1983г в Георгиевском зале Кремля на прием к министру обороны были приглашены выпускники-отличники и медалисты трех военных академий: Генштаба, общевойсковой им.Фрунзе и моей — Военно-инженерной им.Куйбышева. Поздравлял нас министр обороны Дмитрий Федорович Устинов, как старшему курса мне дали слово — я благодарил, а потом по протоколу чокнулся бокалом с Устиновым. В бокале у меня всегда была минералка. Вот, кстати, случай приведу, связанный с моими принципами.

Интересный был момент, показательный: был у меня командир отделения во время учебы в Академии. На одном торжестве он заметил, что я пью минералку, в отличие от всех. Он сделал мне внушение - завтра в строй не приходи, если не выпьешь как нормальный мужик. Причем, так серьезно и жестко сказал. А я себе зарок дал еще 5 лет назад: не выпью, пока мастером спорта не стану. Я спортсмен и мне это просто не нужно.

Ну что, наступило утро, я встал в строй, ожидая чего угодно со вчерашнего предупреждения. А оказалось, мой командир так меня проверял: он спортсменов любил, у него своя метода подготовки к соревнованиям была, и угрозой он меня еще тверже быть заставил. Вот вам и методы. Но в пользу.

Мои предки были земледельцами, в спорте никто не отличился, а у меня тяга какая-то появилась и все. Старшеклассником сам себе правило поставил: если у тебя нет в день тренировки — ты не спортсмен, если 1 тренировка — ты поганый спортсмен. Еще тогда научился делать все упражнения: подъем с переворотом, выход силой, склепка, спорт-замах. Это на всю жизнь осталось и пригодилось потом в дальнейшем обучении — в 1970 году при обучении в военных вузах физподготовку ввели как госэкзамен. В офицерском многоборье, гимнастике, получил 2 разряд спортивный в выполнении обязательной комбинации: перекладина, брусья, опорный прыжок, маховые и силовые упражнения. Тогда «5» ставили за 7 выполненных раз на перекладине. А я в 33 года выполнял 91 раз. В 36 лет я в Ашхабаде рекорд поставил в выполнении подъема с переворотом — 215 раз. 5 лет не могли мой рекорд побить. А я потом сам побил свой рекорд: в Калининграде служил старшим преподавателем в институте военной федеральной пограничной службы и по-спортивному отметил свое 50-летие: пригласил коллег, слушателей и сделал за 43 мин на чистых руках 220 раз! Мозоли на руках порвались, а душа радовалась.

Во времена обучения я старшим офицером был: в 7 утра должен разбудить взвод и всех отправить на зарядку. А я к этому времени уже 10 км отбегаю, их разбужу, и с ними еще 3 км отбегаю положенных. Я Москву по-своему изучил: мы бегали каждый день по Покровскому бульвару через Чистопрудные, театр «Современник» и назад. А в воскресенье — Большое Садовое кольцо — 20 км.

3 раза  бегал Международный марафон мира в Москве: 42 км 195м. Это международные соревнования под девизом «Мировые бегуны за мир без голода», 12 тысяч участников со всего мира, все со своими флагами. Спортивный результат — 4 часа. Я укладывался. Маршрут был: от стадиона им.Ленина, вдоль Москвы- реки по набережной до Котельнической набережной, до Киевского вокзала - разворачиваешься и в обратную сторону. Самое страшное в этой дистанции— 33-й км, многие сидят на обочине пьют солевые таблетки. А их надо пить не на 33-м км, а до марафона. И главное - в месяц надо тренировок иметь по 360 км набега.

Спорт — это колоссальный труд. Преодоление самого себя. И это впоследствии все идет на пользу. Когда случаются удары судьбы, ты готов выстоять.

Вот кстати, про удары: в 1986 году на Чернобыльской АЭС был старшим офицером инженерного отдела оперативной группы министерства обороны. Выполнял задание - надо было ставить фильтрующие дамбы по рекам. Радиоактивное топливо перегорело в пыль и оседает, а его дисперсность 95%, меньше 1 микрона - тысячной доли миллиметра. Из Армении (такого материала больше нигде нет) везли к Чернобылю огромными эшелонами циалитовый туф - строительный материал, он пористый, у него свойство не только пропускания, но всасывания и удерживания этой дряни. Каждый день обновлялись карты, где происходит оседание радиоактивного пепла. Этот туф дробили и распыляли по поверхности, чтобы он удерживал в себе йод 131-й (период полураспада — 8 дн), цезий (28 лет), стронций (30 лет) — это наиболее вредоносные из элементов. 30 лет исполнится в следующем году аварии на ЧАЭС (прим.редакции — речь о 2016г), а у стронция только полураспад произойдет, т.е.он свою страшную силу только наполовину потеряет.

На веку как на долгой ниве: были и тяжелые периоды, были и победы. Все как у всех. Горжусь своими наградами, которые на моем парадном кителе:

Уйдя на военную пенсию, трудился начальником отдела ГО и ЧС в администрации района, в военкомате ст.Динской начальником отделения призыва, в районном Совете ветеранов. С 2011г - председатель Совета ветеранов в ст.Раздольной. Тесно работаем со школой, все ветераны войны и труженики тыла закреплены за классами.

Все направления жизни должны развиваться, а уж эта ветеранская категория — мое твердое убеждение - должна иметь заботу и попечение непременно и непререкаемо: в Раздольненском поселении ветеранов войны осталось 4 чел, тружеников тыла — 25 (прим.редакции — данные на 2015г). Каждый год уходят от нас в Бессмертный полк наши старики, а нам остается память, которую мы должны передать детям наших детей.

...Я восхищенно выслушала это достойное жизнеописание. Предложила: «Да о вас можно роман делать. А не хотите мемуары попробовать начать писать?»

Помню, он улыбнулся в ответ: «Мемуары писать еще рано. Еще многое можно сделать».

…Не успел... Светлая Вам память, дорогой Петр Алексеевич.

Варвара Чудина

0704 vialich2

Слово о друге

Петр Вялых — мой земляк из станицы Раздольной. Окончил нашу школу № 4, стал военным.

Через много лет, в конце 90-х годов, военный пенсионер Петр Алексеевич вернулся на малую родину и на родительском подворье построил себе дом.

Что его отличало? Добрая улыбка, общительность, добросердечность! С любым человеком мог найти общий язык. Активная жизненная позиция — это про него. Этого человека касалось все в окружающей жизни, он не мог оставаться в стороне от событий родной станицы и района. Поэтому был избран депутатом районного Совета, активно работал председателем ТОС № 1 ст.Раздольной, под его руководством ТОС стал победителем краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

В 2018 году он с учителями и учениками школы разных лет открывали капсулу времени, заложенную в далеком 1968 году. Вместе читали сочинения старшеклассников тех лет, стенгазету, рассматривали фотографии. Петр Вялых тогда сказал: это непередаваемое ощущение — хоть ненадолго вернуться через целую жизнь в то время, когда все впереди...

Петр Вялых с большим уважением и заботой относился к ветеранам войны, вдовам и труженикам, помнил о каждой значимой дате в их жизни и обязательно вместе с главой поселения Анатолием Еригиным навещал пожилых людей, подбадривал добрым словом, помогал решить проблемы. Его приглашали как почетного гостя на встречи со школьниками и молодежью станицы. Петру Алексеевичу было о чем рассказать ребятам: и как ликвидатору Чернобыльской катастрофы, и как ветерану Вооруженных Сил, и как мастеру спорта по офицерскому многоборью.

Он всегда держал форму: ежедневно в любую погоду совершал пробежки, делал зарядку, занимался на спортивных тренажерах

Вот таким он был человеком и гражданином, другом - наш Петр Вялых.

Татьяна Сергиенко

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика