«Письмо позвало в дорогу»… Помните, была в газетах такая весьма популярная рубрика, не утратившая, кстати, своего значения и сегодня. При получении письма от читателей с жалобами на определенные проблемы, журналисты, естественно, действительно собирались в дорогу – чтобы разобраться на месте и, по возможности, помочь.

Речка

Нам пришли сразу два письма от жителей хутора Пролетарского, в которых описывалась разными людьми, разными словами, – одна проблема, действительно значительная для наших читателей.

Одно письмо содержит в основном отрицательные эмоции, написано оно женской рукой, зато другое – краткий деловой перечень фактов, вместе они составляют весьма зримую картину. Письма короткие, и, чтобы объяснить суть проблемы, приведем их полностью. Итак,

Письмо первое, эмоциональное

Речка

Мы, жители улицы Пролетарской, хутора Пролетарского Кореновского района, живем в глуши, тиши, работаем и воспитываем детей, внуков. С приходом лета для нас, когда мы были маленькими, была усладой речка, мы пропадали на ней с раннего утра до позднего вечера, ловили рыбу, купались, плавали на лодках. Прошло время, все изменилось. Рыбы не стало, ее уничтожил нынешний арендатор речки, а зарыбление не делает, очистку русла реки не производит. Сейчас вдоль речки на берегах – кучи мусора.

Но последний факт вандализма с речкой нас возмутил больше всего. Это же надо додуматься – спилить дикую акацию и сбросить в то место, где детишки десятилетиями получали удовольствие от купания. Фашисты, наверное, не додумались бы до этого. Теперь места для купания у детей просто нет.

А тут еще одна беда: на берегу реки появился фермер. Да Бог с ним, с фермером, а вот его животные пьют воду из речки, сточные воды бегут в реку, а ведь животные могут быть больны каким-то вирусом, а ведь мы поливаем огороды, капусту, помидоры, огурцы, а затем кушаем это.

Куда бедному крестьянину податься?! Вот мы и просим защитить нас от недобрых людей.

Письмо второе, «протокольное»

Речка

На протяжении нескольких лет река Бейсужек, на берегах которой находится хутор Пролетарский, является местом грубейших нарушений правил ухода за реками. Об этом говорят вот такие факты: река превращается в свалку.

Так, весной этого года администрации поселения пришлось организовать специальный субботник по очистке берегов, где местные жители устроили свалку. Конечно, здесь виновны и жители, но ведь есть арендатор реки, который должен пресекать подобные деяния.

Факт второй: нарушается система водосброса. Перед массовым выловом рыбы открываются шлюзы, река сильно мелеет, рыба уходит из привычных мест обитания, погибают и другие обитатели водоема.

Факт третий: весной происходит выжигание камыша и рогоза. Опять же гибнут пернатые и их гнезда.

Далее, река не чистится. Особенно это видно на территории бывшего питомника. Пруд зарос сорной растительностью, кустарником.

Считаем, что этим фактам должны дать соответствующую оценку правоохранительные органы.

Договорились о встрече

Разумеется, правоохранительные органы всему дадут соответствующую оценку, дайте срок, на то они и компетентные органы. Но, знаем по опыту, дела подобного рода требуют длительного разбирательства, и без активного участия заинтересованных сторон просто не обходятся. Кому же и знать, как на самом деле обстоят дела в селениях, как не самим жителям этих селений?! Потому-то мы и попытались, наконец, организовать своеобразную «очную ставку» - встречу представителей заинтересованных сторон. Дело это, сами понимаете, непростое, без активной помощи жителей хутора Пролетарского мы бы просто не справились.

Не станем утомлять читателей описанием деталей, скажем лишь, что при помощи активного жителя хутора Байбакова Владимира и квартального Исмаилова Михаила удалось договориться о встрече жителей Пролетарского и арендатора этого участка реки, директора ЗАО «Кореновскрыба» Александра Першина. Историческая встреча намечена на площадке у ДК хутора Пролетарского.

Встреча состоялась

Речка

Наша газета уже писала о подобной проблеме в станице Раздольной, где арендатором является Виталий Гойкалов. Но тогда, к сожалению, не удалось добиться встречи конфликтующих сторон. И стороны эти ограничились высказыванием на страницах газеты взаимных претензий, – надеемся, к общей пользе. Если помните, мы приводили мнение государственного рыбинспектора, утверждавшего, что бесхозность акваторий ведет в конечном счете к гибели реки. Что ж, вполне возможно, но в таком случае тем более важен выбор хозяина – рачительного, вдумчивого, являющегося коренным жителем, стремящимся оставить детям и внукам ухоженной свою малую родину, а отнюдь не временщика-предпринимателя, основной целью которого является извлечение прибыли…

Итак, в назначенное время мы, как штык, – на площади подле ДК в Пролетарском. Здание ДК просторное, двухэтажное. На балконе второго этажа, кстати, обзор замечательный – вся площадь как на ладони, отсюда будет наиболее удобно (и безопасно) снимать предстоящую баталию. (Разумеется, это юмор смеха, как говаривал казак Коваленко)… Но в каждой шутке, сами знаете… Страсти действительно разгорелись нешуточные. Собрались более десятка местных жителей – из наиболее активных следует назвать Галину Кисель, Юлию Сахарову, Татьяну Свинцову, Анатолия Ненартович, Михаила Исмаилова, Владимира Байбакова. Позднее подтянулись и другие возмущенные женщины, пенсионеры, пришли депутат Совета, директор ООО "Агрофирма "Лада" Андрей Бервино. Со стороны арендатора – упомянутый выше Александр Першин, которому надо отдать должное: человек смело пришел взглянуть в глаза возмущенных жителей, не стал подбирать уловки и отказываться.

Первую же претензию – запрет на купание в реке – Александр Першин отмел категорически: этот запрет, дескать, продиктован заботой о здоровье жителей села. «Лептоспироз» – прозвучало грозно название страшной болезни, возбудители которой якобы обитают в водах реки. Болезнь эта, поражающая печень, чрезвычайно опасна, утверждал директор, известны уже 5 случаев заражения людей.

– А как же ваши рыбаки?!

– А мои рыбаки работают в специальных костюмах, к тому же им делают прививки! Существуют природоохранные зоны, купание разрешено только в определенных местах.

Тут уж не выдерживают нервы даже у пролетарских стариков.

– Да нам далеко за семьдесят – мы все свое детство провели на реке, и всю жизнь здесь рыбку ловим! А то, что мои дети всю жизнь купались, а? Кто вам позволил запрещать это?!

Возмущение жителей понятно. Александр Першин мог противопоставить этой буре возмущения лишь бумаги с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 года № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Здесь жирно подчеркнуты строки: «Отныне нельзя ловить рыбу, выращиваемую на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства».

Река – это государственная собственность

Директор агрофирмы «Лада», как человек, более опытный в дебатах, сохраняет один из немногих относительное спокойствие, задавая вопросы арендатору, что называется, в лоб:

– Простите, река – это Ваша собственность?

– Нет, река – это государственная собственность, мы лишь арендаторы, – вынужден признать директор «Кореновскрыбы».

– На каком основании арендатор поставил решетку, если дамба – госсобственность?! Деревья валяются в воде. Мы – коренные жители, нам не безразлично состояние реки. Все заросло бурьяном, превращается в свалку. Я не обеляю наших жителей, но и вы должны следить! Берега усеяны навозом, трупами животных. Вы заинтересованы в чистоте берегов? Почему ничего не предпринимаете?!

Забегая вперед, скажу, что слова директора агрофирмы «Лада» не беспочвенны. После схода мы проехались по берегам и запечатлели факты безобразного состояния: деревья, спиленные и брошенные в воду, провалы на мостах, свалки, кучи гниющего на берегу корма для рыб и так далее.

Далее – в телеграфном стиле

Местные жители: «Все мы имеем огороды. Как уйдет вода – все забито хламом. Рыбаки спускают воду, чтобы взять улов. Но надо же это делать в разумных пределах, существуют определенные нормы! Какого малька вы запускаете? Щуку же не запускаете – почему нельзя ловить?!»

Жительница: «Вы обязаны соблюдать санитарное состояние реки! Вместо шандора – щит огромный поставили, его не поднять.»

Александр Першин: «Так украли же шандор! А там был механизм регулирования. Кто и украл, как не местные!»

Депутат Андрей Бервино: «Вы отвечаете за укрепление дамбы?» А. Першин: «Нет!»

Жительница: «Ничего не модернизируете, зачем нам такой арендатор?!».

Местные жители: «Иван Иваныч (Селяков) заявляет: «Я здесь хозяин!» Ставит таблички: «Лов запрещен!» Нет уже ни карася, ни щуки, одни крысы!»

Еще раз отдадим должное директору предприятия и арендатору вод Александру Першину: он старательно пытался парировать каждую возмущенную реплику, сыпал цифрами рыборазведения и рыбодобычи, цитатами из законов и постановлений правительства, - но, увы, силы слишком неравны, вернее, его аргументы представляются недостаточно убедительными всем окружающим, а подчас и ему самому. Под напором обвинений директор «Кореновскрыбы» признал, что основную работу на реке делает ИП Селяков Иван Иванович, с которым у предприятия всего лишь совместная деятельность, и многих вещей Александр Викторович просто не знал: «Неужели Селяков такой демон, как вы описываете?!».

В. Байбаков: «Почему не явился Селяков?» (По непроверенным данным, арендатор Иван Селяков болен).

Депутат Андрей Бервино: «Мы здесь всю жизнь купались и ловили рыбу! А теперь спрашивать разрешения у кого-то!? Рыба хищнически вылавливается! Мои школьные товарищи обратились ко мне как к депутату. На арендатора работают люди, зарплату берут рыбой, торгуют сами. Налогов, конечно, не платят. Стоят со справкой, торгуют рыбой. Арендаторы должны по закону сдавать по 500 килограммов рыбы с гектара – не выполняют, разумеется. Вот и выходит – ни рыбы, ни речки».

Корр.: «Вы же можете сделать депутатский запрос?»

Депутат Андрей Бервино: «Письма жителей – это и есть запрос».

Корр.: «Зачем же отдали реку такому нерадивому арендатору?»

Депутат Андрей Бервино: «У нас, к сожалению, так бывает. Никому не понятно, кто подписал, зачем. Вот как с участком подле кладбища – отдали овцеводу, его овцы гадят, распространяют бруцеллез. Теперь надо через суд отвоевывать. У нас – аналогичный случай.

Местные жители: агрофирма «Лада» всегда помогает, недавно отсыпали мостик. У них за нас душа болит. А все эти приезжие лишь черпают рыбу, делают деньги…

Если б я был водопользователем

Андрей Андреевич Бервино – директор крупного сельскохозяйственного предприятия, градообразующего, по сути, для станицы, депутат Совета района.

– Андрей Андреевич, как, по-Вашему, нужно хозяйствовать на акваториях станицы?

– Надо поставить земснаряды, углубить дно. Провести коренную реконструкцию дамб и мостов, различные современные гидросооружения нужны. Запустить рыбу, поставить красочные мостики для рыбаков. Пожалуйста, рыбачьте на здоровье! Особенно ратую за то, чтобы провести дноуглубительные работы. Это архиважно! Вот вам пример: река Иордан. По данным Библии, в ней крестился Иисус Христос и весь народ, а теперь… Наш батюшка ездил на Иордан – реки практически не стало. Необходима научно обоснованная работа.

Есть планы и по дендрарию, в котором я пытался навести порядок еще 10 лет назад, но мне не дали. А ведь дендрарий – это гордость района, да и всего края!

Чтобы переломить ситуацию, нужен общий сход жителей. Такие важные вопросы, как земле- и водопользование, должны и обязаны решать сами люди, наши земляки и коренные жители. После уборки я организую людей. В поселении, мне представляется, практически все – за смену арендатора. Если понадобится, будем обращаться к губернатору…

У каждой из сторон – своя правда. Наше дело – выслушать по возможности все стороны, а уже окончательное решение примут те самые компетентные органы. Жители Пролетарского, приславшие письма, направили копии также в прокуратуру и главе района Сергею Голобородько. Приведем, конечно, на нашх страницах и заключение прокуратуры, и мнение главы района. Непросто решаются подобные дела. Потому и точку ставить еще рано.

Продолжение следует…

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны