Находятся силы, которые исподволь подталкивают к вражде целые народы... Древний принцип правителей - «разделяй и властвуй» - действует и сегодня. Нас ссорят с соседями, переключают внимание с внутренних проблем на поиски внешнего врага. Но когда речь идет о Великой Отечественной войне, - все становится на свои места. Для большинства наших дедов и прадедов, которых застала эта война, враг был один - фашистская Германия. Казахи, буряты, якуты, армяне, грузины, азербайджанцы, украинцы, белорусы, русские и еще десятки национальностей — все встали на защиту страны. И вряд ли в победном 45-м кто-то мог представить, что через несколько десятилетий потомки победителей станут сносить памятники, делить земли и стрелять друг в друга…

Наши деды, вне зависимости от национальности, делили кусок хлеба в окопах Великой Отечественной. На территории сегодняшнего Кореновского района в середине войны решалась судьба освобождения Кубани и Северного Кавказа. В начале 43-го года немецкое командование еще рассчитывало на реванш и направляло против советских войск новые силы. Этим силам противостояла армия, в которой ведущую роль играла 409-я стрелковая дивизия, где было несколько стрелковых частей (пехота) и одна артиллерийская часть. Эта дивизия получила название «Армянская дивизия», так как была сформирована в Армении, в городе Ленинакане, и в первом ее составе служило много армян. По мере продвижения через Кавказ на Кубань Армянская дивизия стала интернациональной.

Согласно записям в журнале боевых действий, 7-го февраля автомобиль штаба дивизии попал в засаду и был обстрелян автоматчиками. Для того, чтобы раскрыть место нахождения этой засады, была послана группа разведчиков под командованием майора Сеника Айвазяна. Все они погибли в неравном бою.

Николай Макичевич Габриелян, житель Кореновска, - настоящий энтузиаст в деле сохранения истории и памяти о событиях, когда наши предки, независимо от национальности, воевали бок о бок. По собственной инициативе он изготовил мраморную табличку, на которой выгравированы имена бойцов группы Айвазяна, среди них - армянин, азербайджанец, русский… Эту табличку он поместил на обелиске 11 февраля - в день празднования освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.

Отец Николая Габриеляна тоже воевал на фронтах Великой отечественной, а сам он родился в годы войны. Сейчас ему за семьдесят, но его энергии могут позавидовать молодые. Николай Макичевич изучает историю Кавказа и казачества, занимается изготовлением памятников, которые, как он считает, помогут сближению народов... Кубанский писатель историк и публицист М.С. Тимченко так подписал свою книгу «Дорога в бессмертие» для Николая Макичевича: «Габриеляну Николаю — замечательному неугомонному патриоту России и Армении, русскому армянину на добрую память о той дружбе между нашими народами, которая скреплена кровью и слезами в боях с общими врагами».

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны