7 июля 1941 года. 16-й день войны. Наступление противника на Северо-Западном фронте по направлению на Псков, Западном фронте ( Лепель, Улла, Полоцк). На Северном фронте Советская армия остановила наступление противника на мурманском направлении и закрепилась на рубеже реки Большая Лица, хребет Муста-Тунтури.

В середине дня после артиллерийского удара и при поддержке авиации 20-я танковая дивизия немцев, понеся большие потери, захватила плацдарм на правом берегу Западной Двины. Вечером немецкие саперы начали наводку моста.

Юго-Западный фронт. Началась Киевская стратегическая оборонительная операция против главных сил группы армий «Юг», продолжавшаяся до сентября 1941 года.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Немецкая 11-я армия форсировала Днестр. Войска правого крыла фронта выходили из полуокружения, образовавшегося в результате наступления двух немецких армий.

Югославия. Началось восстание против фашистских захватчиков.

7 июля 1942 года. 381-й день войны

Калининский фронт. Войска фронта вели ожесточённые бои в районах севернее и северо-восточнее города Белый, где советские войска наносили контрудары по прорвавшимся частям противника.

Западный фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои на жиздринском и болховском направлениях, встречая сильное сопротивление противника.

Москва. Ставка Верховного Главнокомандования разделила Брянский фронт на два фронта — Брянский и Воронежский. Ставка ВГК приказала войскам, действовавшим на правом берегу Дона в его среднем течении, продолжать отход. В связи с тем что штаб Юго-Западного фронта находился в Калаче (180 километров юго-восточнее Воронежа) и оказался оторванным от большей части подчинённых ему соединений, Ставка решила передать войска левого крыла фронта и центра Южному фронту. Однако осуществить это решение Ставки оказалось невозможным. Южный фронт смог установить связь только с 9-й армией и одну её принять в свой состав.

Брянский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести упорные оборонительные бои.

Юго-Западный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали с боями отходить на новые оборонительные позиции.

Германское командование приступило к выполнению второго этапа летнего наступления — операции «Клаузевиц». 6-я полевая армия и XL-й танковый корпус повернули на юг, развивая наступление вдоль правого берега Дона на Россошь, Миллерово и выходя в тыл Юго-Западного и Южного фронтов. Во второй половине дня - XL-й танковый и VIII-й армейский корпуса заняли Россошь.

7 июля 1943 года. 746-й день войны

Курская оборонительная операция. Центральный фронт. С утра части 9-й немецкой армии нанесли основной удар в направлении посёлка Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия, усиленная 5-й артиллерийской дивизией, 13-й истребительно-противотанковой артбригадой, 11-й и 22-й миномётными бригадами. Здесь же сосредоточились части 1-й Гвардейской инженерной бригады. С рассветом противник начал атаки на Поныри. При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й стрелковой дивизии отбили пять вражеских атак. Двум батальонам немецкой пехоты, поддержанным 50 танками, удалось ворваться на северо-западную окраину Понырей. Но в результате контратаки советских частей они были уничтожены и положение на этом участке восстановлено. Во второй половине дня над полем боя появилась немецкая авиация, которая начала интенсивно бомбить советские войска. Под её прикрытием противник снова пошёл в атаку. Ценой больших потерь ему удалось в некоторых местах немного продвинуться вперёд, а два его батальона при поддержке 50 танков даже ворвались на северную окраину Понырей. Контратакой советских войск оба вражеских батальона были разгромлены и положение восстановлено. Вечером немцы бросили на Поныри ещё два полка пехоты и 60 танков и штурмовых орудий, которым к концу дня удалось потеснить 307-ю стрелковую дивизию и ворваться на окраину посёлка Поныри.

Воронежский фронт. В ночь на 7 июля 6-я Гвардейская и 1-я танковая армии были срочно усилены фронтовыми резервами. В район Тетеревино, где враг прорвал оборону стрелковых частей, был выдвинут 31-й танковый корпус. В помощь корпусу фронт передавал из своего резерва 29-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду и другие части.

С утра противник силами 4-й танковой армии продолжил атаки вдоль шоссе Белгород — Обоянь. На направление Обояни враг бросил до 400 танков и в сторону Грезное (юго-западнее Прохоровки)— до 100 боевых машин. Над позициями непрерывно висели большие группы «хейнкелей» и «юнкерсов».

Армейская группа «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской на Корочу против правого фланга 7-й Гвардейской армии. Немецкие соединения продвинулись на 5 километров, но прорвать вторую полосу обороны на всём фронте наступления врагу не удалось.

7 июля 1944 года. 1112-й день войны

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. 3-й Гвардейский механизированный корпус вышел на северную и юго-западную окраину города Вильнюс. 5-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н.И. Крылова вела бой на окраинах города. 

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. 3-я армия, преследуя отходившего противника, главными силами закончила переправу через реки Неман и Уша. 50-я и 49-я армии продолжали уничтожение окружённых групп противника в лесах юго-восточнее и южнее города Минск.

1-й Белорусский фронт. 4-й Гвардейский кавалерийский корпус, наступая в обход Барановичей с севера, встретил упорное сопротивление противника. 65-я армия, сломив сопротивление неприятеля на рубеже реки Щара, продолжала наступление в направлении Барановичи и к исходу дня вела бои на юго-восточной и южной окраинах города.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны