Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»  объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в 82 субъектах Федерации. Поисковики по крупицам собирают сведения о тех, кого затронула Великая Отечественная война. Эта нужная и важная работа очень активно ведется и на Кубани, ведь здесь немало пролилось крови и мирного населения в годы оккупации, и защитников Родины, освободивших родную землю от ненавистного врага.

В Кореновске тоже есть поисковые отряды: на базе школы № 17 и районного молодежного центра. Активисты поискового движения  ухаживают за воинскими захоронениями, собирают материалы для Книги Памяти, проводят уроки Мужества для молодежи. Районная администрация оказывает им большую помощь и поддержку. Например, ребятам поискового отряда имени Юлия Иконникова из молодежного центра администрация обеспечила доступ в районный архив. Там поисковики нашли ценные свидетельства  о расстрелянных в годы оккупации мирных жителях. Есть и акт об уничтоженных и поврежденных немецко-фашистскими захватчиками важнейших сельскохозяйственных машинах и орудиях колхозов.   

Мой прадед Николай Сергиенко осиротел в первый же  год  Великой Отечественной войны:  его родители угоняли совхозный скот – коров и телят – от наступающего врага и погибли под бомбами немецкого самолета. Коле тогда  шел 16-год. Тяжелая – голодная и холодная - досталась ему юность, но еще горше было осознавать, что ненавистный враг топчет родную землю. Как Николаю удалось пойти на фронт добровольцем в 17 лет, я не знаю. Но по материалам сайта «Мемориал» и  воспоминаниям его сына Александра, Николай Михайлович Сергиенко в 1943 году закончил  ускоренные курсы младших командиров и его отправили  на фронт в действующую армию. Мама говорит, что дедушка Коля никогда не рассказывал о войне, он был скромным, молчаливым, уравновешенным человеком, хорошим семьянином, трудолюбивым и ответственным работником  совхоза «Соревнование», расположенного вблизи станицы Ленинградской. Очень  уважал  супругу Веру, любил своих детей и внуков!

И вот передо мной его боевые награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг» и «За победу над Японией 3 сентября 1945 года». Со своей войсковой частью Николай Сергиенко  дошел до Берлина, а после  капитуляции  немецкой армии его  направили  летом 1945 года на восточную границу  нашей большой страны, где мой героический прадед  внес свой вклад  в победу над другим агрессором - Японией, и еще служил  в армии до 1950-го года.

У нас сохранилось всего две фотографии сержанта Николая Сергиенко. Одна из них – послевоенная – 1948 года.  На фото на груди у Николая Михайловича красуются четыре медали,  рядом с ним сидят и стоят в верхнем ряду  друзья – сослуживцы. Эта «великолепная семерка» молодых парней в гимнастерках  не только к плечу плечо  прошагала  полмира под пулями и снарядами до логова Гитлеровской  разбойничьей шайки, угробившей  миллионы человеческих жизней, но и защитила  свою Родину от японских агрессоров – самураев. На обратной стороне второго  фотоснимка, где изображены 14 военных,   есть подпись, которая от времени  местами почти не разборчива, потому что выцвели чернила: «Память  боевых  товарищей сержантского подразделения к-ра  Андриянова: Шестаков И., Кичанов Митя, Кожин Володя, Фидоренко Ваня, Овчар Володя, Гуреев Николай, Бобылев Саша, Шутович Афанасий, Файрушин Анвар, Исмагилов Асхат, Козырь Николай, Сергиенко Николай. Фотографировались  в последние дни своей службы накануне ухода в запас.  Ворошилов – Уссурийск, 5 сентября 1950 год».

Всматриваясь   в эти молодые,  мужественные лица, понимаешь, что как бы далеко не ушла та страшная война, долг моего поколения не только помнить и свято чтить их великий подвиг, но и обязательно открывать новые имена неизвестных героев. Эту задачу я поставила перед собой на ближайшее время: восстановить   боевой путь моего прадеда и его сослуживцев. Думаю, у меня это получится. Ведь иначе и не должно быть…

Евгения БИРЮКОВА, юнкор, школа № 18

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика