Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в 82 субъектах Федерации. Поисковики по крупицам собирают сведения о тех, кого затронула Великая Отечественная война. Эта нужная и важная работа очень активно ведется и на Кубани, ведь здесь немало пролилось крови и мирного населения в годы оккупации, и защитников Родины, освободивших родную землю от ненавистного врага.
В Кореновске тоже есть поисковые отряды: на базе школы № 17 и районного молодежного центра. Активисты поискового движения ухаживают за воинскими захоронениями, собирают материалы для Книги Памяти, проводят уроки Мужества для молодежи. Районная администрация оказывает им большую помощь и поддержку. Например, ребятам поискового отряда имени Юлия Иконникова из молодежного центра администрация обеспечила доступ в районный архив. Там поисковики нашли ценные свидетельства о расстрелянных в годы оккупации мирных жителях. Есть и акт об уничтоженных и поврежденных немецко-фашистскими захватчиками важнейших сельскохозяйственных машинах и орудиях колхозов.
Мой прадед Николай Сергиенко осиротел в первый же год Великой Отечественной войны: его родители угоняли совхозный скот – коров и телят – от наступающего врага и погибли под бомбами немецкого самолета. Коле тогда шел 16-год. Тяжелая – голодная и холодная - досталась ему юность, но еще горше было осознавать, что ненавистный враг топчет родную землю. Как Николаю удалось пойти на фронт добровольцем в 17 лет, я не знаю. Но по материалам сайта «Мемориал» и воспоминаниям его сына Александра, Николай Михайлович Сергиенко в 1943 году закончил ускоренные курсы младших командиров и его отправили на фронт в действующую армию. Мама говорит, что дедушка Коля никогда не рассказывал о войне, он был скромным, молчаливым, уравновешенным человеком, хорошим семьянином, трудолюбивым и ответственным работником совхоза «Соревнование», расположенного вблизи станицы Ленинградской. Очень уважал супругу Веру, любил своих детей и внуков!
И вот передо мной его боевые награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг» и «За победу над Японией 3 сентября 1945 года». Со своей войсковой частью Николай Сергиенко дошел до Берлина, а после капитуляции немецкой армии его направили летом 1945 года на восточную границу нашей большой страны, где мой героический прадед внес свой вклад в победу над другим агрессором - Японией, и еще служил в армии до 1950-го года.
У нас сохранилось всего две фотографии сержанта Николая Сергиенко. Одна из них – послевоенная – 1948 года. На фото на груди у Николая Михайловича красуются четыре медали, рядом с ним сидят и стоят в верхнем ряду друзья – сослуживцы. Эта «великолепная семерка» молодых парней в гимнастерках не только к плечу плечо прошагала полмира под пулями и снарядами до логова Гитлеровской разбойничьей шайки, угробившей миллионы человеческих жизней, но и защитила свою Родину от японских агрессоров – самураев. На обратной стороне второго фотоснимка, где изображены 14 военных, есть подпись, которая от времени местами почти не разборчива, потому что выцвели чернила: «Память боевых товарищей сержантского подразделения к-ра Андриянова: Шестаков И., Кичанов Митя, Кожин Володя, Фидоренко Ваня, Овчар Володя, Гуреев Николай, Бобылев Саша, Шутович Афанасий, Файрушин Анвар, Исмагилов Асхат, Козырь Николай, Сергиенко Николай. Фотографировались в последние дни своей службы накануне ухода в запас. Ворошилов – Уссурийск, 5 сентября 1950 год».
Всматриваясь в эти молодые, мужественные лица, понимаешь, что как бы далеко не ушла та страшная война, долг моего поколения не только помнить и свято чтить их великий подвиг, но и обязательно открывать новые имена неизвестных героев. Эту задачу я поставила перед собой на ближайшее время: восстановить боевой путь моего прадеда и его сослуживцев. Думаю, у меня это получится. Ведь иначе и не должно быть…
Евгения БИРЮКОВА, юнкор, школа № 18