Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Казачество – уникальное явление, без которого невозможно представить историю нашей страны. Только в России мог появиться такой народ - земледелец и воин, в котором слились в одно целое представители самых разных национальностей, относящиеся к самым разным классам и сословиям, но выполняющие одну общую задачу – защищающие Отечество, не щадя своей жизни.

В субботу, 16 октября, Кубанское казачье войско будет отмечать свой день рождения – формированию исполняется 325 лет. О празднике, его истории и традициях мы попросили рассказать потомственного казака, историка и писателя Михаила Тимченко.

65148102 27d5 4c88 b142 5a55c7d8e96e- Михаил Сергеевич, как началась история кубанского казачества?

- Традиционно день образования Кубанского казачьего войска отмечается в третью субботу октября, в память о том дне, когда две тысячи казаков, стоявших под Азовом (донцов, запорожцев и хоперцев), принявших участие в Азовском походе Петра Великого 1696 года, атаковали крепость и отняли у турок два бастиона с четырьмя пушками. А само Кубанское казачье войско было образовано после образования по Указу императора Александра II Кубанской области в 1860 году в результате слияния Кавказского линейного казачьего войска и Черноморского казачьего войска. Помимо этого, дата связана с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Богородица исстари была покровительницей казаков.

- Ваши книги — пособие для всех, кто хочет узнать больше об истории родного края и казачьего войска. Но надо готовить смену. Как сейчас идет этот процесс?

- Сегодняшняя история Кубанского войска по-настоящему не написана еще, ее нет в школах. Сейчас есть учебники по кубановедению, но они очень схематичны, а должны быть книги по истории казачества. Это необходимо для наших детей, воспитания в них гордости, патриотизма.

- Есть ли будущее у казачества в 21 веке?

- Наша задача, я считаю, и казачества прежде всего – сохранить нашу самобытность, память о казачестве и передать детям знание, какие были наши предки. Вот это самое важное. И тогда ребенок никогда не предаст ни свой род, ни свою семью, ни своих предков, ни свою Родину. И этой работой нужно заниматься постоянно, а не вспоминать об этом по случаю знаменательных дат. Если мы живем в казачьем краю и воспитываем казачат, этим надо заниматься системно…

Елена ГОЛЬЦОВА

Полная версия интервью с Михаилом Тимченко – в ближайшем номере «Кореновских вестей» от 14 октября.

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика