Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Четверо приемных детей, которые стали ей родными, любимая работа – основные составляющие жизни Натальи Чобан. Эта молодая, красивая женщина посвятила свою жизнь детям, которым не очень повезло с родителями. Ее жизнелюбие, юмор, оптимизм и любовь заражают всех членов её семьи. Во время беседы на короткий и вместе с тем важный вопрос: «Почему вы это сделали?», она ответила: «Я не знаю. Просто я не могла иначе".

Наталья работает в Кореновском Доме художественного творчества детей в отделе организационно – массовой работы и досуга. Она очень любит детей и старается сделать жизнь своих учеников насыщенной, веселой и разнообразной. Но главными людьми в ее жизни стали дети – два мальчика Саши, и девочки - Катя и Маша. И язык не повернется назвать их приемными – они ее, кровные, родные! Сложно ли это - быть многодетной мамой, воспитывающей детей с особенностями развития? Об этом рассказывает сама Наталья.

- Дети приходят в каждую семью по-разному, путей много. Я не выбираю детей по цвету глаз, или волос. Просто что-то в сердце екает, и понимаю – мои! Например, за старшим сыном мы поехали в Краснодар. Приехали в министерство, дождались своей очереди. И нам там говорят: «Хотите поехать, посмотреть?». Приехали, посмотрели, нам трех мальчиков показали. Я говорю: «Вот этот мой сын». У нас даже дни рождения почти совпали! А старшей доче, когда ее забрали из Ростова, всего 2 годика было.

Сердце подсказало верно - старший сын Саша по характеру абсолютно копия мамы! Сейчас он учится в 9 классе школы № 17, увлекается спортом – хоккеем на траве. Только вот учиться не очень любит, но покажите нам пятнадцатилетнего подростка, который любит чахнуть над учебниками!

Старшей дочке Натальи – Кате, в декабре исполнится 14 лет. Она учится в платнировской спецшколе. «Умница, красавица, помощница» – хвалят ее учителя: в школе она на хорошем счету, получает четверки и пятерки. У Катюши сложная судьба: малышку многие смотрели, но не хотели забирать, потому что ее биологическая мать находилась в местах лишения свободы и не была еще лишена прав. Пришлось Наталье ждать несколько месяцев оформления документов. В 2 годика Катюша говорила только несколько слов - «Мама», «папа», «отдай», «баба». Но потом, уже в любящей семье, все выровнялась. К сожалению, это замедленное развитие до сих пор иногда дает о себе знать, но это не влияет на общение со сверстниками.

- Хорошо этот момент помню, когда в первый раз увидела дочку, и поняла, что она моя - вспоминает Наталья. - Сотрудница ростовской опеки, устав от моих просьб, говорит: «Все понятно с вами. Вы пока ее не увидите – не успокоитесь». Не обошлось и без небольшого чуда: у Катюши день рождения 11 декабря. И так получилось, что мы ее забрали через неделю после дня рождения. И тут происходит натуральная мистика: мы ее забираем – все нормально. На следующий день там начался жуткий снегопад, Ростов закрыли, никого не пускают. Совпадение, или…? Так и появились у меня Саша-большой и Катюша. А за Сашей-маленьким в Ейск мы всей семьёй поехали – и я, и старший сын, и дочь, и бабушка.

Познакомились, через 5 дней нам оформили документы, мы поехали и его забрали. Вот и все.

Хотите верьте, хотите нет, но дети растут копиями Натальи не только внешне, но и внутренне – они оптимисты. У них всегда, как и у мамы, что бы ни случилось – «стакан наполовину полон» и никогда не бывает пустым. Этот настрой и помогает им в жизни – дети, родившиеся с набором патологий, в теплых и любящих руках Натальи выправляются.

- У меня сейчас все дети здоровы, слава Богу. Но младший сын был сильно ограничен в движениях – когда мы его забирали, у него был паралитический вывих бедер, деформация стоп, прооперированная спинномозговая грыжа, недержание всего и вся. Его медкарта напоминала толстый том. Когда мы за сыном приезжали в Ейск, нам говорили: «Вы понимаете, что у вас ребенок 50/50 может быть колясочником?». Я решила - ничего страшного, сейчас все лечится. Мы ездим в Краснодар, делаем операции, у нас их около 15 уже было. И здесь у нас лечимся. Врачи нас хорошо знают, мы с трех лет под их присмотром. Ничего трудного или страшного здесь нет, – уверена Наталья, - возможно все, если захотеть и приложить усилия.

Есть у нее и младшая дочка – Машенька. Ей было всего 2 месяца, когда малышка попала в любящую ее семью. Девочке грозил детский дом, ведь мама, которая ее родила, тяжело заболела и не смогла восстановить родительские права. Но, как пел мамонтенок из известного мультика, «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – и Наталья стала для нее мамой. Настоящей, родной, единственной.

- У нас нет тайны, что дети из детских домов, мы это не скрываем. И Маруся знает, что, кто, где, как нашелся, кто в каком городе родился. Но я всегда говорю, что от этого я вас меньше не люблю. Ты мой сын, ты моя кровиночка, мое продолжение. А ты моя дочь, я тебя никому не отдам, никому не позволю тебя обижать – говорит детям Наталья. И такой подход себя оправдывает – дети ценят доверие и честность.

Каждый ее ребенок – талантлив. Эту искорку в каждом Наталья замечает и развивает. Старшая дочка увлекается шитьем, ходит на занятия в «Парус». Любит она и музыку – играет в ансамбле ложкарей «Карусель» в Доме творчества, поёт и танцует в школе. Саша-младший тоже играет в ансамбле, а еще увлекся дизайном. 28 сентября он с ансамблем участвовал в мини-концерте «Алло, мы ищем таланты» который проходил в школе № 19. Саша–старший – спортсмен. А Маша ходит в ДХТД в «Малышок», на вокал, хореографию, лепку, дизайн. И они успевают!

Конечно же, одной справиться с 4 детьми и работой сложно, и здесь на помощь приходит бабушка – мама Натальи Ирина Алексеевна. Она и покушать может приготовить, и забрать кого-то из детей из школы или кружков.

- У нас абсолютно обычная, такая же семья, как у всех, ничем не примечательная – делится Наталья. С хорошими и плохими днями, с радостными событиями. Как во всех семьях, со своими мечтами, со своими потребностями. И сейчас, когда Саше-младшему уже 10 лет, многие, кто его помнит маленьким, говорят: «Ой, вы ходите, какие вы молодцы!», я понимаю – мы на правильном пути. У нас нет другого варианта, кроме как выздороветь. И я уверена, как и все мамы, что у моих детей все будет хорошо. И я всегда их поддержу.

А мечтает эта удивительно сильная и добрая женщина только об одном – счастье своих детей. Вылечить, выучить, дать профессию, устроить их дальнейшую жизнь. И дождаться внуков. Обязательно дождаться!

Вы верите в совпадения, особенно именные? Мы не особо. Но познакомившись с этой необычной семьей, начинаешь верить в чудеса.

Смотрите сами: двоюродные сестры Натальи – тоже многодетные. Например, у одной из них – трое детей. Старшую дочь зовут Даша, а младшую – тоже Маша. На этом совпадения не заканчиваются – Даша старше на два месяца Саши-старшего, а ее младшая дочь – Маша на 2 месяца младше Натальиного Саши-младшего. А своего младшего сына они назвали догадаетесь как? Саша. Я говорю: «Вы кроме Саши больше имени не нашли?» - смеется Наталья. А еще ее двоюродную сестру зовут тоже Александра!

Имя Катя у них тоже семейное. «У меня племянница Катя, у бывшего мужа – у Катиного папы – сестра Катя, у него бабушка Катя была. Поэтому другой дочери Боженька не мог мне послать. Кроме, как Катя, другого имени на Земле не было» - улыбается Наталья.

Наверное, это судьба…

Елена ГОЛЬЦОВА. Фото из архива семьи Чобан

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика