Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

27 ноября люди, которые понимают язык животных и умеют их лечить, будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне этого дня мы встретились с начальником государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии Кореновского района» Андреем Марковым, чтобы узнать, с какими итогами ветуправление завершает этот год.

- Хороших новостей много. Во-первых, у нас, наконец, в центре города, на Мира, 95 открылась клиника, которую мы все — и кореновцы, и наши сотрудники ждали целые три года. Мы там сделали ремонт, который провели полностью за свой счет. Вторая хорошая новость — в нашей ветклинике на Красной 200, на первом этаже, появилось новое оборудование для операций — коагулятор ЭХА 1500, иначе говоря — электрический скальпель. Он сочетает в себе функции рассечения и коагуляции и позволяет выполнять широкий спектр манипуляций. Если при работе обычным скальпелем дольше идет заживление, то этот прижигает разрез и заживление идет очень быстро. В дальнейших планах у нас — приобрести лабораторное оборудование: биохимический и гематологический анализаторы. Гематологический ожидаем уже в ближайшее время, в декабре. Всего за 10-15 минут мы будем знать состояние животного: какое у него заболевание, вирусная инфекция, бактериальная инфекция? И нам будет проще назначить правильное лечение. В третьих, сейчас ремонтируем первый этаж с другой стороны ветуправления. И четвертая позитивная новость — планируется открытие еще одной нашей ветклиники в Кореновске, но об этом мы расскажем читателям в следующий раз.

Также в этом году на территории района наши специалисты продолжали проводить оздоровительные мероприятия от лейкоза крупного рогатого скота. Они начались три года назад, по специальной программе. Сейчас большинство хозяйств уже в этом плане достаточно благополучны. В планах также ремонт ветеринарного участка в станице Платнировской. Мы прошли экспертизу по ремонту объекта, получили положительное заключение края. Так что, будем работать!

- С чем сейчас обращаются владельцы животных? С какими заболеваниями?

- Владельцы кошек и собак часто обращаются с поражением питомцев после укуса клещей, а также по вопросам постановки на учет животных. Это очень важно, потому что сейчас в связи с законодательством, все животные должны быть поставлены на учет. Мы ставим их на учет, вакцинируем против бешенства. Приходят и просто за консультацией — как правильно, кормить. как ухаживать за животными. И такая ответственность нас, врачей, очень радует. Ведь у животных в последнее время часто встречаются различные аллергии, которые вызваны неправильным питанием со стола. А животных, особенно чистопородных, положено кормить специальными кормами. Наши врачи помогают избавиться от аллергии, подбирают хорошее питание.

- Сейчас открываются частные клиники и государственные. Где надежнее лечить животных - в государственной или в частной?

- Все зависит от квалификации специалиста, который работает в этих клиниках. То есть, если специалисты квалифицированные, то они окажут необходимую помощь. Разница лишь в ценниках — у нас он практически самый низкий, так как мы государственная ветеринарная служба. И если прием животного в частной клинике стоит порядка 500 рублей, то у нас это в разы дешевле. Повторный прием, соответственно еще меньше выходит. У нас много лет работают опытные врачи. Сейчас еще появилось много молодежи, у этих ребят огромное желание работать, глаза горят. В этом году у нас трое ребят пришли работать в лечебный отдел. А буквально на днях приняли на работу молодого специалиста, она будет работать фельдшером в станице Дядьковской. Недавно пришла еще одна врач, она мама троих детей.

У нас развита система поддержки, наставничества молодых специалистов. Например, наши сотрудники - начальник отдела ветеринарной экспертизы Алла Волошина и начальник отдела противоэпидемистических мероприятий Владимир Демьяненко курируют и поддерживают ребят. К ним всегда можно обратиться за советом. Кстати, в этом году Алле Игоревне присвоено звание Заслуженный ветеринарный врач Кубани. В пятницу ей будут вручать награды.

- У «человеческих» врачей есть программа «Земский доктор», по которой они могут получить жилье. А у ветеринарных?

- У нас тоже есть программа, но она общая - «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». У нас один сейчас есть специалист, и мы пытаемся по этой программе закрепить за ним жилье. Есть еще государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия», дополненная подпрограммой «Комплексное развития сельских территорий» и программа «Накопительная ипотека». По этим программам ветеринарные специалисты могут получить государственную поддержку, направленную на улучшение жилищных условий с помощью социальных выплат на строительство жилья.

...Внизу, на первом этаже, в лечебном отделе, в это время шла операция. Ветеринарные врачи — Лидия Суренкова и Олег Уторов боролись за жизнь попавшей в капкан трехцветной «черепаховой» кошечки. Истекающее кровью животное обнаружили и привезли в клинику неравнодушные кореновцы. К сожалению, лапку спасти уже нельзя, и доктора приняли решение ее ампутировать. Если этого не сделать, инфекция из тканей пойдет вверх, и животное может погибнуть. А после операции, которую проведут максимально щадяще, новым коагулятором, кошечка будет жить. Может, найдется человек, который станет ей добрым хозяином? А кошечка отблагодарит — ведь по поверьям, черепаховые трехцветки приносят счастье!

Елена ГОЛЬЦОВА

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика