Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Рождественский пост, начало которого приходится на 28 ноября 2021 года – а конец на 6 января 2022 является одним из самых значимых постов в году. По Церковному Уставу его именуют Четыредесятницей, длительность которой составляет ровно 40 дней. Другое название Рождественского поста – Филиппов пост. Соблюдение поста дает возможность смирить плоть, очиститься духовно и физически от грехов, подготовившись к одному из самых значимых и светлых праздников Рождества Христова. Соблюдать пост можно только добровольно, без всякого принуждения, в противном случае пользы он не принесет.

Смысл поста заключается в духовном и физическом очищении человека, что накладывает определенные ограничения. В это время православные отказываются не только от потребления животной (скоромной) пищи, но и от таких развлечений, как компьютерные игры, частый просмотр телевизионных передач, увеселительные мероприятия в клубах и других заведениях. Истинные верующие полностью отказываются на 40 дней от интимной близости и, конечно же, от алкоголя. Однако, пост не время для того, чтобы проводить его в скорби. Совершенно не возбраняется принимать гостей и ходить в гости, проводя время в полезном и приятном общении.|16+

Для очищения жилого пространства от негатива ежедневно, с утра зажигают церковную свечу. Она и чистит, и наполняет дом позитивной энергетикой. Для поддержания духовного единения с Господом необходимо на всем протяжении Рождественского поста посещать храм, предаваясь благодарственным молитвам. Обязательно ставят свечи за здравие и за упокой, молятся о прощении, отпущении грехов. Вообще, соблюдение поста без посещения церкви, приобщения к Высокому и Божественному, без чтения молитв и поклонения святым можно считать просто вегетарианской диетой.

Как питаться в пост

Строго запрещенной в Рождественский пост пищей является мясо и все продукты с содержанием животных жиров – сыр, молоко, сливочное масло, яйца. В понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять даже рыбу и сдабривать пищу растительным маслом. То есть, в эти дни православные придерживаются сухоядения. Также нельзя в указанные дни недели принимать даже минимальное количество вина и елей. Рыбу во время поста можно потреблять в пищу только в выходные дни – субботу и воскресенье, а также во время христианских праздников. В Новогодние дни Рождественский пост ужесточается, поэтому в это время даже в выходные дни рыба не благословляется. Под запретом находятся и такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия, конфеты, спиртные напитки. Исключение – совсем немного вина по церковным праздникам или в выходной день.

Кушать в Рождественский пост можно овощи и фрукты, как свежие, так и сушенные, замороженные, квашенные или соленые; грибы, крупы и бобовые, орехи и семечки, несдобный хлеб из муки грубого помола, варенья, соки, компоты, соевые продукты, приправы и зелень. Окончание поста приходится на 6 января – сочельник. В этот день православные не потребляют ничего в пищу до появления первой звезды, которая знаменует рождение Христа. Вечером обязательно кушали рисовую или пшенную кутью, а также другие постные блюда. Без такой поддержки выстоять вечернюю службу будет очень сложно. Ну а в Рождество Христово – 7 января, на стол ставятся разнообразные блюда по числу апостолов – 12 штук. Это символизирует окончание Рождественского поста и наступление праздника.

Однако, постясь телесно, очень важно не забывать и о духовном посте. Если человек, отказываясь от запрещенных продуктов и строго следуя правилам приема пища в пост, чувствует собственное превосходство над другими, пользуется своей значимостью и стремится к иным развлечениям, то пользы это не принесет.

Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Для них воздержание может принести больше вреда, чем пользы. Также не стоит отказываться от скоромной пищи людям, занятым тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнями ЖКТ. Если имеются хронические заболевания, прежде чем приобщиться к посту, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и духовником..

В Филиппов пост нельзя предаваться разгульному образу жизни, затаивать на кого-либо гнев или обиду, отказывать в помощи нуждающимся. Редко в каких случаях священник мог благословить венчание в это время, хотя четкого ограничения для бракосочетания в Рождественский пост не существует.

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика