Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

27 января — день снятия блокады Ленинграда

Сколько же горя досталось поколению 30-х - 40-х годов! «Гвозди бы делать из этих людей» — писал поэт Николай Тихонов. И это в полной мере можно сказать о нашей землячке, жительнице станицы Платнировской Валентине Анащенко, которая смогла выжить во время блокады Ленинграда.

Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, ее отца - капитана артилерии Владимира Михайловича Наквасина перевели в Ленинград. Вместе с ним в город на Неве приехала его семья — жена и дочка Валечка. Молодая семья ожидала прибавления, казалось, что будущее будет светлым и безоблачным. Но все планы разбила война.

Детство Валентины Наквасиной закончилось, когда ей было четыре года. Когда в 1941 году немецкие войска стали подходить к городу, началась эвакуация мирных жителей. В цепкую детскую память навсегда отложилось, что они с мамой приехали на вокзал. Беременной женщине было тяжело с тащить чемоданы, и она попросила носильщика помочь. На перроне стоял поезд, у вагонов которого находились женщины и дети. Но когда они стали подниматься в вагон, начались схватки, и пришлось остаться в Ленинграде. Там и родился брат Валентины Владимировны Вячеслав.

А вскоре они узнали, что тот поезд, на котором не получилось уехать, разбомбили немецкие самолеты. Почти все пассажиры погибли.

В блокаду было очень тяжело и страшно жить. Город постоянно бомбили, не было продуктов,  отопления, воды, люди умирали прямо на ходу, по пути к Неве за водой, или стоя в очереди за кусочком хлеба, который давали по карточкам.  Мама Валентины опухла от голода, а семимесячный братишка умер... «Все время хотелось кушать», - вспоминает Валентина Владимировна. Потом им удалось эвакуироваться в Мордовию.

После войны семья смогла воссоединиться — отец, который прошел всю войну и остался живым, забрал семью на Кубань, где жили его родители. Им тоже в войну пришлось несладко — запомнились Валентине рассказы бабушки, что им довелось пережить за те полгода, пока здесь хозяйничали немцы.

После войны нужно было восстанавливать страну из руин, возрождать разрушенное хозяйство. Окончив школу, Валентина Владимировна пошла работать в колхоз. Работала и дояркой, и телятницей, и птичницей. Затем вышла замуж, вырастила дочку, воспитала четырех внуков. А теперь у нее 5 правнуков!

Но годы блокады, которую она пережила в детстве, наложили свой отпечаток: она до сих пор машинально смотрит на часы — чтобы не пропустить время идти получать паек по карточкам...

Елена Гольцова

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика