Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

8 ноября - День памяти погибших сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга.

По традиции сотрудники Кореновского отдела внутренних дел в этот день возлагают цветы к могилам погибших товарищей, навещают их родных, близких.

Е. Демидова

Накануне мы с председателем Совета ветеранов Кореновского отдела внутренних дел подполковником милиции в отставке Н. Ф. Борщовым побывали у Екатерины Петровны Демидовой, чей сын погиб трагически.

Маленькая, худенькая, она радушно встретила нас. Предложила чаю.

Николая Федоровича в этом доме хорошо знают, поэтому непринужденный разговор завязался сразу. Екатерина Петровна рассказала немного о себе. Вспоминать свою жизнь без слез у нее не получилось.

...Пока были живы родители (семья жила в Горьковской - сейчас Нижегородской - области), Катя и ее два брата жили без особых хлопот. Испытания начались, когда дети осиротели. Кате было девять лет, когда умерла мать, а через четыре года не стало отца. Мачеха любила детей, но поднять их одной в трудные военные годы ей было не под силу. Старший брат, окончив ремесленное училище, работал. Катю забрала бабушка, которая жила в Татарстане, младшего братишку определили в детский дом.

Бабушку беспокоила судьба подрастающей внучки, но помочь пожилая женщина ничем не могла. Обстановка в доме, где управляла жена родного дяди Кати, была невыносимой. Она ненавидела девочку, выгоняла ее из дома, без причины кричала на бабушку. Жалея девочку-подростка, завуч школы забрала ее к себе. Она же, после окончания Катей семи классов, посоветовала поехать в Казань, обратиться за помощью в Министерство просвещения, рассказать о себе. Катя так и сделала. Ее выслушали, учли, что девочка сирота, дали направление в педагогическое училище.

Четыре года учебы пролетели быстро. Получив диплом преподавателя младших классов и воспитателя детского дома, Катя уехала на работу в село Урахча Татарской ССР. Стала работать в детском доме. На себе испытав сиротскую долю, она заботливо относилась к детям, оставшимся без родителей. И они отвечали ей своей любовью.

Там же Катя вышла замуж. В начале 60-х годов семья переехала на Кубань. С мужем, Сергеем Дмитриевичем, они прожили 54 года. Вырастили двоих сыновей и дочь.

- Одного сыночка не смогла уберечь... Я так не хотела, чтобы Женя шел работать в милицию, - глядя на портрет погибшего сына в траурной рамке, не сдерживая слез, говорит Екатерина Петровна. - Но не смогла убедить: взрослый, двое детишек, разве послушает...

В биографии ее сына Евгения не было ничего необычного: хорошо учился, ладил с одноклассниками. От своих подростков отличался разве что обостренным чувством справедливости. Как положено юноше, отслужил армию, окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта.

Для Екатерины Петровны было неожиданностью решение сына пойти на работу в милицию. Распад великой державы, разворовывание ее богатств, пресловутые ваучеры, организованные преступные группировки - Евгений болезненно переживал все происходящее в стране и не мог оставаться в стороне. Он осознанно выбрал нелегкую профессию милиционера, и отговаривать было бесполезно.

Заочно окончив Ростовскую школу МВД РФ, Евгений Демидов начинал работать в Кореновском РОВД, затем был переведен в Кущевский отдел милиции. В 1993 году возглавил 6-й отдел Геледжикского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП).

Раскрытие преступлений на побережье во все времена отличаются своей сложностью. В лихие 90-е годы, как их потом назовут, разгул преступных группировок был необычайно высок. Офицер милиции Е. Демидов работал с полной отдачей сил. Вместе с коллегами по работе выезжал на задержание матерых преступников. Так было и в тот раз. Он выехал на задание. Но случилось непоправимое. Как следует из официальных документов:

«В ночь на 14 августа 1994 года рядом с турбазой «Черноморская» был убит майор милиции Евгений Демидов. Машина, в которой он ехал на проверку оперативной информации, была изрешечена пулями...».

Ему был всего 41 год.

С того рокового дня прошло более двадцати лет, но в сердце матери - незаживающая рана, ее душа не может смириться с самой страшной для нее потерей.

Беседуя, мы старались отвлечь Екатерину Петровну от горьких воспоминаний. Но не получалось. О чем бы ни заходил разговор, она вновь и вновь возвращалась к сыну...

Сейчас Екатерина Петровна живет с сыном Владимиром, который тоже работал в милиции. Большая радость в доме, когда приходят навестить ее сослуживцы сына. Они вместе вспоминают разные эпизоды из его короткой жизни. Такие прикосновения к памяти сына очень дороги ей. Она благодарна Николаю Федоровичу, ветеранам милиции за то, что не забывают вдов и матерей погибших на боевом посту коллег.

На днях Екатерине Петровне исполняется 85 лет. Почтенный возраст.

Коллектив Кореновского отдела внутренних дел, ветеранская организация от всей души поздравляют Екатерину Петровну с юбилеем. Спасибо Вам за труд, терпение, за прекрасного сына. Он навсегда остался в памяти тех, кто его знал.

Нина КАЗАЧКОВА. Фото Евгения КУХТИНОВА

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны