Так сложилось, что профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи – 28 апреля – как раз накануне Дня Весны и Труда. И отмечали они его всегда всем коллективом медиков ЦРБ. Встречались, жарили шашлыки, веселились и отдыхали, не вспоминая о тяготах работы.
- В обычные дни мы только о работе и говорим, встречаемся, передаём пациентов и даже некогда спросить, как жизнь, какие новости. А на празднике ближе знакомились, общались в неформальной обстановке. Много добрых воспоминаний! –– рассказала нам старший фельдшер скорой медицинской помощи Наталья Гарькушова.
На районной подстанции в смену работают два фельдшера-диспетчера и две выездные бригады. Коллектив небольшой – вместе с водителями и санитарками – около 40 человек. Специалистов-медиков объективно не хватает, загрузка у них колоссальная: в сутки поступает порядка 40 вызовов. С каждым из них поначалу работает диспетчер, и только изучив всю картину проблемы целиком, он либо направляет бригаду на вызов, либо консультирует пациента по телефону. Как признаётся Наталья Гарькушова, молодое поколение выпускников-медиков не стремится работать на скорой – боятся ответственности.
- Работа требует постоянной отдачи, самоконтроля. Ты отвечаешь за жизнь человека, у тебя в голове должен быть выстроен чёткий алгоритм оказания помощи. Должен держаться, не нервничать и пациента успокоить. Нельзя поддаваться панике, нужно уметь реагировать на хамство, в конце концов нужно быть просто физически сильным – чтобы донести на носилках пациента. Во многом нам помогают водители, они знают все наши профессиональные термины и в случае необходимости могут принести нужный аппарат. Сложная работа, но, знаете, когда видишь, что благодаря твоим действиям удаётся спасти жизнь, любая усталость пропадает, - призналась нам Наталья Николаевна.
У Натальи Гарькушовой за плечами большой профессиональный опыт. В 1996 году она окончила Александровское медицинское училище во Владимирской области, сразу после этого она вернулась в родной Кореновск. Сразу устроиться на работу в скорой помощи не получилось – не было вакансий. Устроилась в отделение хирургии, а уже примерно через полгода перешла на подстанцию.
Одними из ярких воспоминаний тех лет были первые роды. Причём бригада тогда приехала на вызов из-за температурящего ребёнка, а оказалось, что у хозяйки дома в это время начались роды. Пришлось принимать их непосредственно в машине скорой. Тогда Наталья Николаевна впервые стала свидетелем и в некотором роде даже участником великого чуда – появления на свет младенца.
Много разных случаев было в работе у сотрудников скорой помощи. Всех и не припомнишь. А пациенты помнят. И родители, чьих детей они спасли, тоже помнят. Так, однажды бригада Натальи Гарькушовой прибыла на серьёзное ДТП. Молодой человек был в критическом состоянии, но медикам удалось его спасли. А спустя время Наталью Николаевну нашёл отец того парня и поблагодарил за работу: «В академии, где учится мой сын, сказали, что фельдшер скорой помощи вовремя и грамотно оказал помощь. Если бы не это, неизвестно, что с ним случилось бы. Спасибо вам за жизнь моего сына!»
Такие слова – самая лучшая награда для медиков. Но даже простое человеческое уважение для них дорогого стоит. С праздником, дорогие работники Кореновской станции скорой помощи! Лёгкой вам работы и побольше счастливых историй.