Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

95-летняя Мария Ивановна Корепанова – свидетельница тех страшных событий, которые начались 22 июня 1941 года. О начале войны она, ещё совсем юная девочка, узнала, как и все жители Советского Союза – голос диктора Юрия Левитана из репродуктора навсегда врезался в её память.

Ничего не предвещало беды, 13-летняя Маша только-только окончила шестой класс. Любила помогать папе Ивану Яковлевичу Плескачёву, который работал скотником в животноводческой бригаде местного колхоза. Сестрёнка Ниночка тогда ходила в начальную школу, а брату Ванечке ещё не было и шести лет.

- Голод мы почувствовали не сразу. У нас оставались запасы зерна, которое нам выдали в 1937 году. Так что хлеб был. Чёрный, с примесью, но был, - рассказывает Мария Ивановна.

Её семья тогда жила в хате, в которой были только кухня с русской печью да спальня. При том, что кроме Ивана Яковлевича, его жены Марфы Гавриловны и их троих детей здесь жили и другие семьи – те, кого эвакуировали с прифронтовых территорий. Одна семья на кухне, другая – в комнате, а третья – в небольшой летней кухоньке.

Летом 1942 года ставропольское село Киста Апанасенского района, где проживала наша героиня, оккупировала немецкая армия. Ивану Яковлевичу вместе с другими работниками колхоза пришлось перевезти весь скот и урожай в другой регион, чтобы он не попал в руки фашистам.

Каждый день кого-то рядом показательно расстреливали. «Было страшно», - признаётся Мария Ивановна.

- А после освобождения села всех мальчишек 1926 года, с кем мы учились в школе, призвали на фронт. Ни один не вернулся живым… Отец мой тоже погиб… Сначала его, после ранения, отправили в сочинский госпиталь, потом он вернулся домой. Мама выходила его, поставила на ноги. А через три месяца – опять забрали на войну. В этот раз уже навсегда... Папа погиб в октябре 1944 года под Чехословакией.

012847 s32Сама Мария после окончания седьмого класса пошла работать в колхоз, она так больше и не получила образования.

- Пахала, сеяла, убирала. Потом научилась коров доить. Хоть и была ещё малышнёй сама, но некогда было учиться, нужно было помогать маме и двум младшеньким, - вздыхает Мария Ивановна.

Благодаря ей брат и сестра окончили школу и получили профессиональное образование.

- Ниночка переехала сюда, на Кубань, учиться в институте. Я приезжала к ней в гости, и так мне понравился этот зелёный край! Там же у нас, на Ставрополье, одни степи… Весной вроде бы взойдёт трава, а через недельку смотришь – всё высохло! А Кубань растёт, цветёт! Вот я и переехала сюда, да так и осталась, - улыбается Мария Ивановна.

Сейчас наша героиня живёт в посёлке Южном. У неё большая и дружная семья: двое детей, пятеро внуков, восемь правнуков и двое (мальчики-близнецы) праправнуков. Она любит петь песни, читать газеты, несмотря на свой возраст старается чаще двигаться, не сидеть дома, выходит на прогулку со скандинавскими палками и своим примером показывает: любить и ценить нужно каждый прожитый день! И благодарить Бога за всё!

Индира Пчёлка. Фото Алины Сухий

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика