Обычно на сайте публикуются только короткие информации. Но тут особый случай, и я прошу вас прочитать этот длинный текст до конца. Сегодня в редакцию пришло письмо с просьбой, точнее — мольбой о помощи. От матери, чей сын сейчас находится на грани между жизнью и смертью. Привожу письмо с сокращениями:

«Уважаемые… знакомые и не знакомые мне люди!

Мой сын, Крупейченко Илья Николаевич, 23 года, родился и вырос в Курганинске Краснодарского края. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербурский медицинский университет им. Павлова, с 5 курса стал работать медбратом отделения эндокринологии. Со слов старшей медсестры этого отделения у него золотые руки, его очень любят бабушки, которые в основном являются пациентами этого отделения. 13 марта 2019 года в нашу жизнь пришла беда. Анализ крови и диагноз «острый лейкоз». Сейчас Илья находится на лечении в НИИ гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачевой. Лечение проходит сложно. Мы в буквальном смысле боремся за жизнь. Спасти моего сына может только пересадка костного мозга, но к сожалению на сегодняшний день в Российском регистре доноров костного мозга для нас донора нет… Впереди очередной курс химиотерапии. За месяц могут появиться новые потенциальные доноры и среди них может быть и тот, кто спасет жизнь моему сыну»...

В конце письма был указан телефон мамы Ильи — Оксаны Николаевны. Мой звонок застал ее в больнице в Санкт-Петербурге. Разговор получился тяжелым, сквозь слезы и комок в горле. Следом я связался с фондом РДКМ (регистр доноров костного мозга), который занимается этой темой. Вот что удалось выяснить.

Тем больным, кому требуется пересадка костного мозга, «подходят» далеко не все доноры. Необходимо, чтобы у больного и у донора совпал HLA-фенотип – набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Такое совпадение — большая удача. Именно поэтому из почти 100 тысяч россиян, которые внесены в реестр потенциальных доноров костного мозга, менее трехсот человек стали реальными донорами.

Получается, чем больше потенциальных доноров в базе данных, тем выше вероятность, что Илью Крупейченко можно спасти. Или другого человека, который сейчас так же, как и Илья, находится на краю жизни…

О донорстве костного мозга (иначе говоря — стволовых клеток) мы пока знаем мало. И звучит это несколько пугающе… На самом деле процедура для донора абсолютно не опасна. Есть два способа забора стволовых клеток — через прокол в тазовой кости под наркозом, либо из периферической (венозной) крови. В обоих случаях костный мозг донора полностью восстанавливается в срок от недели до месяца.

Для того, чтобы стать донором, нужно предварительно сдать кровь для цитогенетического анализа костного мозга (HLA-типирование). Результаты анализов попадают в общую всероссийскую базу данных, и если ваш фенотип совпадет с фенотипом конкретного пациента, с вами свяжутся и предложат выступить донором. Можно отказаться, а если вы согласитесь, вам расскажут как действовать дальше.

И, быть может, произойдет чудо, и среди нас найдется человек, который спасет чью-то жизнь!

Андрей Пономаренко, редактор сайта korvesti.ru

PS.  Анализы крови для будущих доноров проводят медицинские центры «Инвитро». В Кореновске лаборатория «Инвитро» находится на улице Павлова, д. 19А. Телефон 8 929 831-04-80. Подробности о донорстве костного мозга можно узнать по телефону Горячей линии 8 800 234-30-35 и на сайте РКДМ https://rdkm.rusfond.ru/

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны