Депутат Госдумы Алексей Ткачев прокомментировал инициативы секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, направленные на упрощение порядка подачи деклараций о доходах для сельских депутатов.

Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта. Согласно первому, сельским депутатам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, могут разрешить предоставлять декларации о доходах, имуществе и имущественных отношениях только в случае совершения крупных сделок. Общая сумма таких сделок должна превышать общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если их не совершалось, об этом нужно сообщить высшему должностному лицу региона в установленном законом порядке.

Второй законопроект вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

«Сейчас если человек подал недостоверную или неточную декларацию, губернатор обращается в совет депутатов с заявлением о досрочном прекращении его полномочий. Законопроектом предлагается ввести альтернативные меры ответственности. Они могут быть аналогичны тем, которые применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации», - пояснил Алексей Ткачев.

Парламентарий уточнил, что к альтернативным мерам относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий. Теперь можно будет исправить ошибки в декларации без лишения депутатского мандата.

При этом законопроектом предусмотрено, что в случае серьезных нарушений депутат досрочно прекращает свои полномочия.

Таким образом, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, подчеркнул Алексей Ткачев.

Нынешние требования к заполнению большого пакета декларационных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для депутатов необоснованные затруднения, особенно при получении необходимых для их заполнения документов, например, выписок с банковских счетов, за которыми нужно ехать в отделение банка.

Все это приводит к тому, что число желающих взять на себя депутатскую деятельность резко снижается, это, в свою очередь, негативно отражается на качестве осуществления местного самоуправления в стране.

Принятие законопроекта позволит сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры.

При этом предложенное законопроектом упрощение порядка декларирования не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе.

Что касается введения альтернативных мер, то оно позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции. И при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения позволит гражданам, имеющим значительный опыт и высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия.

«Предложенные меры позволят депутатам больше времени заниматься практической работой в интересах жителей.  Эти законопроекты действительно исходят из принципов справедливости и целесообразности», - подытожил Алексей Ткачев.

 

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны