«Зачем нужно искусство?» - с этим вопросом я обратилась к директору сельского Дома культуры станицы Раздольной Михаилу Косолапову.

   «Я полагаю, - ответил мой собеседник, - что у каждого из нас есть собственный мир, за который мы ответственны в полной мере. Им и надо заниматься. Не надо приуменьшать свою ответственность! Ко мне приходит пятьсот человек на целых два часа. На этот срок они зависят от меня. Теперь я должен сделать все, чтобы, когда эти два часа закончатся, они вышли из зала чуть-чуть другими — и смогли увидеть ту жизнь, которой раньше не замечали. Если люди станут чуть добрее, это уже победа! И хоть само по себе искусство не способно никого ничему научить, зато с его помощью жизнь души каждого зрителя - пусть даже на какое-то мгновение — можно сделать богаче и лучше. Сдвинуть ее хотя бы на миллиметр. И это стоит того, чтобы положить жизнь на алтарь искусства…»

   Сельский дом - центр всей и всякой активной жизни в любой станице и хуторе. Нести культуру в массы – сложно. В сельской местности - сложнее, чем в городе. Почему? Да потому, что работающие здесь люди на виду у всех односельчан. Ничего не скроешь: ни характера, ни личной жизни, ни того, что с тобой происходит и на работе, и дома. И очень важно стать не только профессионалом в организации и проведении концертов и огоньков, акций и встреч, помогая развитию талантов у детей и взрослых, способствуя воспитанию эстетического вкуса и культуры поведения у людей, но и самому быть хорошим, уважаемым человеком, яркой личностью, образцом для подражания.

   С Михаилом Косолаповым мы – земляки. Поэтому знаю его с детства, хотя у нас разница в возрасте семь лет. Например, в памяти осталась эта картина: 1 сентября 1975 года на школьной линейке мы, восьмиклассники, обратили внимание на пухлощекого мальчишку-первоклассника с обаятельной улыбкой. Он стоял в шеренге самым последним и звонким голосом так артистично рассказал стихотворение про то, как собирался в школу, что был награжден бурными аплодисментами. Услышала шепот за спиной: «Это Миша Косолапов». Имя запомнилось сразу, потому что очень подходило к его внешности, ну, по крайней мере, так мне тогда казалось. Такой пухленький, немного неуклюжий мальчуган, как тот мишка косолапый, что по лесу идет, шишки собирает, песенку поет… Все три года, что мы параллельно учились в школе, пока я не закончила 10-й класс, часто замечала и узнавала маленького «артиста», сталкиваясь в школьных коридорах на переменках. И всегда слышала его звонкий голос, потому что мальчишка был явно из «говорливых».
Через много лет мы встретились снова. Так сложилось, что я вернулась в станицу с мужем и детьми. Дочь пошла учиться в 10-й класс моей родной школы, сын – в 6-й. На первом же праздничном концерте в Доме культуры нам запомнились яркие номера танцевальной группы «Уличный балет» и её руководитель – Михаил Косолапов. Мои дети к тому времени уже не раз видели на сцене Кореновского районного Дворца культуры концерты местных и гастролирующих артистов, ездили в Краснодарский театр оперетты на «Баядеру» и «Летучую мышь», и были удивлены тем, что здесь юные танцоры просто на загляденье исполняют рок-н-ролл и вальс, фокстрот и танго. Невооруженным взглядом было видно, что Михаил органично вписывался в этот творческий коллектив, «зажигал» его своим вдохновением.

   С той поры минуло 23 года. За 15 лет моей работы в родной школе № 4 мы с Михаилом подружились, потому что неоднократно сотрудничали: я со своими учениками, и он с талантливым, сплоченным коллективом единомышленников Дома культуры. Помню его трепетное отношение к самым маленьким артистам, заботу и терпение на репетициях. Даже когда они несколько раз путали слова или не вовремя выходили на сцену, я слышала от Михаила Владимировича: «Какие же они прелестные!».
У Михаила Косолапова высокий авторитет в своем рабочем коллективе, его имя хорошо известно не только в нашем районе, но и в крае. Он - талантливый артист, а какой директор! Ведь непросто руководить людьми, учитывая разные и порой очень сложные характеры, объединять молодежь в театрализованных постановках, состязаниях КВН, увлекать своими идеями и проектами культработников, жителей станицы и хутора Верхнего. Но у него получается! И результаты этого труда очень заметны и на сцене, и в повседневной «рутине»: коллективной высадке розария, участии в рейдах, решениях проблем с отоплением и ремонтом Дома культуры.
Особенно мне и моим односельчанам дорого большое и нужное дело, начатое Михаилом и учителем истории Галиной Яковлевной Кубаревой. Когда по всему Краснодарскому краю воплощалась идея создания во всех очагах культуры «Уголка Кубанского быта», Михаил Владимирович и Галина Яковлевна пошли еще дальше: они решили попробовать восстановить пробелы в истории образования и развития станицы Раздольной. Начали собирать все свидетельства былых времен: воспоминания, фотографии, уточнять факты о судьбах людей. Особенно важно восстановить полный список погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день уже добавлено на мемориал сорок одно (!) имя земляков, отдавших свои жизни за великую Победу, но и это еще не окончательные сведения. Материалов собрали очень много! Даже есть свидетельства и документы об истории колхоза «Победа» со дня его образования: списки колхозников, фамилии председателей и специалистов, фотоснимки. Бесценными историческими реликвиями являются сохранившиеся документы церковного прихода станицы. Эта работа продолжается уже более двух десятков лет! Мечта Михаила Владимировича и Галины Яковлевны – издать книгу о раздольненцах - обязательно должна сбыться!

   Захотелось узнать, как же все-таки становятся артистами, и Михаил рассказал: «Я был восьмым из десяти детей в нашей семье. Родители работали в колхозе. Мама рассказывала, что до четырех лет я не разговаривал, и они с папой очень переживали по этому поводу. Но ровно в четыре года я заговорил и с тех пор не могу остановиться…(смеется). Наверное, я просто с детства старался набраться как можно больше впечатлений для будущей артистической карьеры.
Первый шаг на пути в артисты, думаю, случился, когда увидел в Доме культуры баян и закатил родителям истерику со слезами, криками и дрыганьем ногами: «Хочу! Купите!». Папа – весельчак и балагур - справедливо заметил: «Хорошо, что хочешь не рояль…». Но баян мне родители купили! Он назывался «Кубань». Пять лет музыкальной школы тянулись мучительно долго, хотя именно они помогли мне окончательно определиться с будущей профессией: я заболел сценой. Первыми моими зрителями были родители, родственники и соседи. Для них я становился и певцом, и музыкантом, и танцором, и конферансье… Так что «звездной болезнью» переболел еще в детстве. После окончания школы отправился поступать в Волгоградское училище искусств, чтобы выучиться на актера театра и кино. Представляю, как я, пятнадцатилетний мальчишка невысокого роста, выглядел на творческом вступительном экзамене перед комиссией, изображая скупого рыцаря, трясущегося над монетами, читая монолог А.С.Пушкина из его одноименной пьесы:
…Как молодой повеса ждет свиданья

С какой-нибудь развратницей лукавой

Иль дурой, им обманутой, так я

Весь день минуты ждал, когда сойду

В подвал мой тайный, к верным сундукам.

Счастливый день!...

Все, кто сидел за столом в приемной комиссия, хохотали, но… я поступил!».

   Пролетели годы учебы в училище и службы в ограниченном контингенте Советской Армии в Монголии. Работа актером в Волгоградском театре юного зрителя показала Михаилу, какой это на самом деле тяжелый труд, но ради сцены он уже был готов на все. Михаил набрался опыта, стал популярным и совсем не собирался уходить из театра. Но жизнь иногда совершает самые непредсказуемые, крутые повороты в человеческих судьбах. В начале тяжелых 90-х годов из-за болезни родителей ему пришлось вернуться в родную станицу. Думал: ненадолго, оказалось – навсегда. Для станицы такой поворот событий - удача и большая находка! Например, директор школы Людмила Ивановна Рассохина считает Михаила Владимировича образцом культурного и талантливого человека, с которым легко не только общаться, но и делать общее дело. К решению любого вопроса подходит ответственно! Руководитель фольклорного коллектива «Раздолянка» Валентина Ефимовна Химиченко работает с Михаилом Косолаповым с первого дня его переезда в Раздольную. Называет его творческим человеком, который может найти общий язык с любым. Она первая принесла старинный вышитый рушник в ДК, и с него начался «Уголок Кубанского быта», а потом и музей. Благодаря Михаилу Владимировичу в музее собраны уникальные исторические материалы, им просто нет цены! Водитель школьного автобуса Алексей Демин не представляет станицы Раздольной без Дома культуры и Михаила Косолапова, очень высокий у него авторитет. Сколько там детворы, сколько молодежи собирается! И людям в возрасте есть чем заняться.
Так сложилось, что Михаил живет один в своем доме, который специально приобрел на соседней улице недалеко от Дома культуры. Понятно, что за него никто ничего не сделает, все – сам. Но все успевает, он привык к тому, что у него везде и во всем порядок: и на работе, и дома. На вопрос нашего корреспондента: «Чего не хватает для счастья?» - Михаил ответил, не задумываясь: «Для счастья уже все есть. Правда, мечтаю о том, что когда-нибудь в Кореновске откроется театр с профессиональными актерами. Честное слово, ради работы в театре оставил бы даже директорское кресло…»

Автор: Татьяна СЕРГИЕНКО

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны