С 1 июля 2019 года заработает новая модель финансирования долевого строительства и покупки гражданами квартир в будущих домах.

Основная цель принятого в конце прошлого года закона, который вступает в силу в июле, - предотвратить обман граждан недобросовестными застройщиками, рассказал депутат Госдумы Алексей Ткачев.

Парламентарий сообщил, что с 1 июля 2019 года застройщики не смогут получать деньги дольщиков напрямую. Схема проектного финансирования, на которую со временем должны перейти все строительные компании, предполагает, что строительство жилья застройщики станут вести за счет банковских кредитов. А привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. Доступ к этим средствам застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию.

«Закон позволит поставить крест на такой модели строительства, которая позволяла обманывать граждан. Теперь покупатели жилья перестанут рисковать собственными средствами, а приобретаемые квартиры будут уже в построенном доме», - подчеркнул Алексей Ткачев.

Парламентарий также отметил, что поскольку около трети строительных проектов рисковали не получить финансирование, было принято решение вывести часть строек из-под действия новых правил, чтобы избежать попадания объектов в список проблемных. В апреле Правительство РФ утвердило критерии, при соответствии которым объекты могут быть достроены по старым правилам. Ключевые из них — готовность объекта не менее чем на 30% и уже состоявшаяся продажа не менее 10% площадей по договорам доверительного управления.

Алексей Ткачев добавил, что 4 июня во время совещания с членами Правительства Президент России Владимир Путин потребовал полностью решить проблему обманутых дольщиков и назвал это явление позором для страны.

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае сто­ит очень остро, напомнил парламентарий. В конце 2017 года Минстрой России назвал Кубань регионом-лидером по числу обманутых дольщиков.

Поэтому в 2018 году был разработан региональный закон «О до­полнительных мерах по защите прав пострадавших участников строитель­ства многоквартирных домов на тер­ритории Краснодарского края». Закон дает возможность завершить строи­тельство многоквартирных домов с помощью инвестора, которому будут предоставляться компенсационные зе­мельные участки для ведения строи­тельства. Чтобы стимулировать инве­сторов достраивать проблемные объ­екты, краевые власти применяют и другие инструменты, в том числе под­ключение домов к коммуникациям за счет краевого бюджета.

В мае 2019 года в закон были внесены поправки - дополнительные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Законом предусмотрена возможность предоставления из краевого бюджета субсидий местным бюджетам муниципальных образований края, реализующих мероприятия по финансовому обеспечению (возмещению) затрат (или части затрат) юрлиц на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В 2019 году из бюджета региона будет направлено 1,5 млрд рублей на завершение строительства «замороженных» домов, которые не имеют инвестиционной привлекательности, а их порядка 50.

«Сегодня благодаря усилиям региональных властей Краснодарский край добился существенного прогресса в решении проблемы обманутых дольщиков. По итогам прошлого года удалось завершить строительство 91 жилого дома с различными нарушениями сроков сдачи. Квартиры получили более 13 тысяч человек. Комплекс законодательных мер, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях, должны привести к тому, чтобы на Кубани не осталось ни проблемных объектов, ни пострадавших граждан», - подчеркнул Алексей Ткачев.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны