Учитель школы № 5 из станицы Платнировской Лятиф Маммадович Бруки — человек разносторонний. Подполковник в отставке, историк, курдовед, журналист, политолог, главный редактор интернет-портала kurdist.ru, а в недавнем прошлом еще и главный редактор международного московского журнала Dostani («Дружба»). Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и мы убедились в правоте народной поговорки, побывав в гостях у Латифа Бруки. Первое, что бросилось в глаза  — банановая пальма! А чуть дальше, в саду — гранатовое дерево, увешанное яркими, сочными плодами.

Супруги — страстные садоводы. На их участке — целый ботанический сад. Перед домом, в палисаднике растут туя, различные кустарники. А чуть дальше гостей встречают розы. Каких тут только нет! К сожалению, из-за жаркой погоды в этом году бутоны получились не очень большими, но на аромате это не сказалось. А за розарием обосновалось банановое семейство — несколько пальмочек. Чуть дальше — виноград, бананы, яблоки, другие плодовые деревья. И гордость хозяев — гранат.

Кое-как вернув на место упавшие челюсти (известно же, что в наших краях гранаты не растут, тут вам не Курдистан, зимы для них холодные), - мы быстренько отсняли материал, и за вкуснейшим кофе, сваренным его женой Джавраш, попросили рассказать, как удалось вырастить такую экзотику, учитывая что это субтропические культуры.

Как оказалось, главные условия для вызревания плодов граната - свет и тепло. Если лето было жаркое и сухое, а осень теплая, то плоды вполне успеют созреть. Вегетация граната начинается при температуре 10-12°С и прекращается при такой же температуре осенью. Зимой гранат нуждается в защите, и уже в октябре-ноябре его нужно укрывать от холода. Считается, что эта культура в основном живет в оранжереях, в открытом грунте редко удается получить плоды. Но как видите, супругам Бруки это удалось.

Теперь их мечта — создать клуб, где садоводы-любители могли бы обмениваться опытом, общаться. А мы, в свою очередь, готовы рассказывать об этом на страницах газеты и наших электронных площадках.

Ждем ваших писем, дорогие садоводы. Присылайте материалы на электронную почту Lengol82@mail.ru пишите на WhatsApp 8-962-903-56-36. Давайте сотрудничать!

 

 

 

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны