Великая Отечественная война страшной бедой прошлась по каждой семье, и сколько бы лет ни прошло после Великой Победы, святая память потомков о тех, кто жил и погиб в эти огненные годы, не угасает.

В проекте Кореновских юнкоров, названном строкой из песни «Вечный огонь» композитора Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», приняли участие юные корреспонденты из города Советска Кировской области. Большое спасибо руководителю студии «Лицейское TV Любови Козловой. Будем рады дальнейшему сотрудничеству и дружбе! Приглашаем в наш проект учащихся всех школ Кореновского района, Кубани и страны.

Работы (статьи, сочинения, стихотворения и фотографии) публикуются на на странице кореновской школы юнкоров Вконтакте.

 

Евгения БИРЮКОВА, юнкор, школа №18.

Они прожили недолгую жизнь…

Эти фотографии уже более 60-ти лет бережно хранит моя прабабушка Нина Семёновна Горбунова (Кундирова), ей в апреле исполнилось 80 лет. Она уже плохо видит и слышит, но снимки, где запечатлены её родители, помнит хорошо. На первой фотографии её отец – Кундиров Семён Иванович около хаты, крытой камышом, и полуразрушенного плетня. Это - осень 1949 года, станица Раздольная, улица Аптекарская. Один из соседей семьи Кундировых – Афанасий Кротов выдавал замуж свою дочь Зинаиду за хорошего парня. Ещё восстанавливался порушенный немецко-фашистскими захватчиками колхоз, только строились новые хаты и дороги. Но уже работала станичная мельница, а ребятишки ходили в школу. Свадьбы тогда отмечались скромно, но весело, и обязательно всей улицей. На одной из них побывали супруги Кундировы, выпили самогону, закусили солёной капусткой да пирожком с картошкой, мочёным яблочком да куриным крылышком (небогатые тогда были свадебные столы), поздравили молодых, подарили им скромные подарки – денежку «на миску да на колыску для маленького», спели любимую песню и сплясали. На фотографии видно, что у Семёна на правой руке нет большого пальца, его оторвала разрывная пуля в одном из боёв во время Великой Отечественной войны в Крыму. У Семена из-под пиджака выглядывает казацкий пояс. Этот пояс перешёл к нему ещё от отца, он носил его всегда с галифе, а обычных мужских брюк не признавал. Ещё мой прапрадед никогда не носил галстуков и соломенных шляп. Считал, что только шапку или фуражку должен носить потомок казачьего рода. После войны Семен трудился в колхозе «Победа» сначала ветфельдшером, потом конюхом. Он очень любил лошадей, и не уважал тех людей, которые обращались с животными грубо и жестоко. Семён часто вспоминал, как в первые месяцы войны чуть не попал в окружение. Был дан приказ к отступлению. Семён тащил на себе пулемёт, а патронов уже не было. В это время показалась повозка полевой кухни, запряженная гнедым жеребцом Орликом. На ней уже было трое солдат. Они быстро подняли Семёна с пулемётом на повозку. Тут появились фрицы. Автоматная очередь зацепила Орлика, кровь просто хлестала из раны на боку, но конь мчался изо всех сил к своим, всё-таки довёз солдат до крайнего окопа и упал замертво. Эту известную станичникам историю Семён вновь рассказал и за свадебным столом. И завязался разговор о войне: кто-то из фронтовиков вспомнил свой самый страшный бой, а Владимир Севостьянов, вернувшийся с фронта без ноги, опираясь на костыли, завёл тихим голосом любимую песню «Полно вам, козаченьки, горе горевать, скинемся по денежке – пошлем за вином…» и все гости дружно её подхватили. Пели громко, протяжно, многие со слезами на глазах: плакали фронтовики, матери и вдовы, вспомнив о тех, кто уже никогда не вернется домой.

Ефросиньи на снимке рядом с Семеном нет, она ушла со свадьбы раньше, потому что болеет. Во время боёв при освобождении станицы от немецко-фашистских оккупантов в феврале 1943 года Ефросинья вместе с четырёхлетней дочкой Ниночкой и стельной коровой Юнькой спасалась в камышах на мелководье речки Дунайки и с тех пор у неё застужены лёгкие. На втором фото - она уже тяжело больная и постаревшая - с подросшей дочкой Ниной, незадолго до своей смерти.
Семён и Ефросинья прожили недолгую жизнь, война и тяжелый труд подорвали им здоровье. Но на память о них остались эти фотографии и большое уважение нас, потомков, к их великому подвигу и на войне, и в тылу, и в оккупации в годы самой страшной войны в истории человечества.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны