Холодно. Сыро. Моросит дождь и дует ледяной пронизывающий ветер. На небе — низкие свинцовые тучи. Но на душе у собравшихся возле сельского кладбища хутора Бабиче-Кореновского тепло: сегодня, 3 декабря, боец Красной Армии Георгий Силович Бартош возвращается домой. 78 лет спустя после гибели он обрел имя, покой и память...

Это событие произошло благодаря поисковикам десногорского отряда «За Родину!», которые проводили раскопки в местах боев в урочище Новый Приют Калужской области и нашли останки и личные вещи воинов. После кропотливого исследования они обнаружили, что один из солдат - выходец из Кореновского района. Дальнейший поиск был делом техники - эксперты установили его личные данные и место призыва. Все совпало — Георгий Силович был призван на фронт Кореновским районным военкоматом и погиб в 1943 году на территории Калужской области. Дело осталось за малым — найти родных погибшего и захоронить прах героя на родине.

К делу подключился Кореновский совет молодых депутатов: 29 ноября заместитель председателя СМД Руслан Томенко отправился в поселок Бетлица Калужской области и принял от бойцов десногорского поискового отряда останки и личные вещи бойца Красной Армии Георгия Бартоша для захоронения в родной земле, которые с почестями были доставлены к месту последнего упокоения

Отдать дань уважения и памяти солдату Великой Отечественной войны, сложившего голову во имя Победы, на сельское кладбище хутора Бабиче-Кореновского пришли родственники и потомки Георгия Силовича, депутат ЗСК Владимир Ященко, депутат Совета района Андрей Бервино, глава Кореновского района Сергей Голобородько, глава администрации Пролетарского сельского поселения Марина Шкарупелова, председатель Совета ветеранов района Владимир Палиев, военнослужащие Кореновского гарнизона во главе с его начальником, полковником Евгением Истиновым, ученики школы хутора Бабиче-Кореновского, участники патриотического движения «Юнармия», а также представители общественных организаций и почетные гости.

0312 zns2

В томительном ожидании текут минуты. Играет духовой оркестр, и, держа в озябших руках кадило, вглядывается в даль настоятель храма Казанской иконы Божией матери села Братковского иеромонах Анатолий. И вот, наконец, за поворотом показалась колонна — военнослужащие Кореновского гарнизона торжественно пронесли прах погибшего солдата.

Георгию Силовичу был 41 год, когда он погиб. Весь хутор провожал его на войну. А дома его остались ждать жена и дети, которые передали уже своим детям память о пропавшем без вести отце и дедушке.

- 3 декабря мы отмечаем день Неизвестного солдата, - отметил Сергей Голобородько. - и сегодня еще один Неизвестный солдат обрел свое имя...

После минуты молчания началась церемония захоронения. Знамя Победы, которым были накрыты останки солдата, передали внучке погибшего. Иеромонах Анатолий прочитал последнюю молитву, и под салютные выстрелы почетного караула останки солдата были преданы земле, рядом с могилой всю жизнь прождавшей его жены.

...Каждый, кто ушел на Великую Отечественную войну, мечтал вернуться домой. Живым или мертвым. Это удалось не всем. Поисковые отряды искренне и бескорыстно посвящают свою жизнь поиску погибших, пропавших без вести бойцов и офицеров. Огромная благодарность всем, кто делает такое нужное и благородное дело!

Сколько братских могил и обелисков павшим в боях стоят на нашей земле – не сосчитать! Тысячи солдат и командиров по-прежнему числятся без вести пропавшими, словно продолжают свой бой. Шагнувший в вечность 78 лет назад неизвестный солдат Георгий Бартош закончил свой бой и нашел упокоение на родной земле. Вечная ему память!

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны