Накануне Светлого Воскресения мы отправились в пекарню «Благодать». Вот они, куличи, пестрят своими верхушками! На одних - традиционная присыпка, на других - зайчики, птенчики, бабочки, цветочки. На любой вкус и цвет! И вся эта невероятная атмосфера предвкушения праздника окутана сладким, ванильным ароматом свежеиспеченной сдобы.
- В чем же секрет настоящего кулича? - спрашиваю Евгения Лихобицкого, хозяина пекарни «Благодать».
- Настоящая сдоба всегда готовится из натуральных продуктов. Причем, сахара, изюма, жиров и яиц в сдобе должно быть не менее 30% по отношению к муке. Если же эти пропорции занижены, тогда на выходе получится простое хлебное изделие.
- В чем изюминка вашего кулича?
- В нашем куличе не одна изюминка, а много-много! Кстати, в эту субботу в кафе «Вкусноедов», что на пересечении улиц Красной и Фрунзе, будет дегустация чая и главного нашего кулича! Приглашаем всех желающих!
- Сколько же куличей вы планируете испечь?
- В прошлом году испекли — 3000 штук, и в этом планируем столько же.
- А поделитесь с нашими читателями рецептом настоящего пасхального кулича?!
Итак, хозяюшки, записываем!
Кулич «Пасхальный»
Ингредиенты: мука - 1 кг, молоко - 500 г, соль - 12 г, сухие дрожжи - 20 г, яйца - 5 шт., масло сливочное или маргарин - 300 г, сахар - 300 г, изюм и цукаты по - 200 г, ванилин - по настроению!
Для того, чтобы кулич получился вкусным, нужно обязательно ставить опару как минимум на 3 часа. Замешиваем тесто, выкладываем в смазанные маслом формы, даем подняться и в духовку!
Верх горячего кулича смазываем взбитым белком с сахарной пудрой в соотношении 1:3, а затем декорируем по собственному вкусу! В завершении нашей беседы Евгений Лихобицкий, весь коллектив пекарни «Благодать» и кафе «Вкусноедов» поздравили наших читателей со Светлым праздником Пасхи и пожелали крепкого здоровья, мира и добра!