Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Сегодня, 11 февраля в Сергиевском сельском поселении прошли митинги памяти, посвященные 77-й годовщине освобождения станицы и хутора Нижнего.

Мероприятия начались у памятника воинам 409-й стрелковой дивизии, которая воевала и понесла большие потери в феврале 1943 года в сражениях на этой земле. Затем сергиевцы почтили память павших у обелиска Сеника Айвазяна, командира группы разведчиков, которые погибли 7 февраля 43-го в неравном бою с гитлеровцами. Финальный митинг прошел у мемориала в центре станицы.

О событиях февраля 1943-го года в Сергиевском поселении, как и во всем Кореновском районе, мы вспоминаем ежегодно. Обелиски украсили алые гвоздики, звучали сердечные слова благодарности тем, кто защитил родную землю. Выступавшие — глава поселения Анатолий Мозговой, представители казачества и общественности, — говорили о том, как важно сохранять память о войне и ее героях.

Сегодня трудно представить, но именно здесь, — на этих полях, дорогах и берегах рек звучал грохот артиллерийских орудий, рвались мины и уходили в вечность молодые. 11 февраля 1943-го, также, как и сегодня, было морозно. В этот день одна только 409-я стрелковая дивизия, которую еще называют Армянской дивизией, потеряла 200 бойцов и двинулась дальше — освобождать Кубань от врага.

Взятию станицы Сергиевской и хутора Нижнего предшествовали ожесточенные бои и тяжелые переходы. Наши войска двигались к Сергиевской со стороны станицы Платнировской. Техники не хватало, солдаты и командиры берегли коней и шли пешком. Артиллерия постоянно отставала, иногда с нею полностью терялась связь. В Кореновском районе к дивизии присоединилось несколько сотен мобилизованных, но все они были вооружены только боевым духом — оружия, да и обмундирования для новобранцев не было. Это кажется невероятным, но испытывая острую нужду в продовольствии, вооружении, боеприпасах, средствах связи, преодолевая минные поля, огонь и засады противника, бойцы 409-й дивизии за несколько дней освободили район и продолжили гнать врага через Кубань, Украину, Молдавию, и дальше — до самого центра Европы.

Светлая память и низкий поклон героям!

 Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика