На Кубани в последние годы проблема незавершенных объектов долевого строительства остается очень болезненной. Восстановление прав пострадавших дольщиков находится под пристальным вниманием законодателей и исполнительной власти.

В прошлом году в регионе было сдано 49 долгостроев, больше 10 тыс. человек получили квартиры. В 2020 году планируется завершить 113 объектов. С начала этого года ввели в эксплуатацию 9 многоквартирных домов. Дольщики получили более 2 тыс. квартир, сроков сдачи которых были задержаны свыше 6 месяцев. По новому законодательству субсидии предоставлены на 15 краснодарских объектов, 8 домов будут достраиваться, участники долевого строительства 7 объектов получат компенсации.

«Сформированное федеральное законодательство позволило конструктивно оказать помощь обманутым дольщикам, членам жилищно-строительных кооперативов, которые попали в эту ситуацию до 1 июля 2019 года, когда еще не действовал закон о переходе застройщиков на проектное финансирование, -  подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. – Кроме того, законом ужесточены требования к застройщикам по увеличению размера уставного капитала, опыту работы, размещению средств граждан на специальных счетах, которые направляют на помощь обманутым дольщикам».

Теперь покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах в банках.  И девелоперы получат к ним доступ только после того, как банку предоставят разрешение на ввод дома в эксплуатацию, добавил парламентарий.

Депутат напомнил, что в рамках нового законодательства для решения проблем завершения долгостроев на Кубани в 2019 году был создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае. Эта некоммерческая организация призвана выполнять все необходимые функции для урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, и восстановления прав участников долевого строительства. Основной целью создания Фонда стало формирование инструмента, который поможет решить проблему обманутых дольщиков в регионе, осуществить все необходимые мероприятия для достройки объектов. Для эффективного функционирования Фонд защиты дольщиков Кубани может выступать в качестве застройщика, выполнять функции технического заказчика, а также заключать договоры участия в долевом строительстве, договоры купли-продажи и другие сделки по распоряжению принадлежащему Фонду имуществом. Организации передано имущество и обязательства застройщиков, для завершения строительства многоквартирных домов, из регионального бюджета выделен 1 млрд рублей, из федерального в 2020 году поступит около 4 млрд рублей. Посредством регионального Фонда планируется решить проблему 23 долгостроев в крае.

Кроме того, Краснодарский край заключил с федеральным Фондом защиты прав дольщиков соглашения на 42 объекта незавершенного строительства.

«Новые законодательные меры, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях, способствуют тому, чтобы на Кубани не осталось ни проблемных объектов, ни обманутых граждан, - подытожил Алексей Ткачев. – Законы комплексно решают вопросы защиты прав граждан, в том числе их имущественные права, права на собственное жилье. Это и помощь людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, и создание механизмов, исключающих появление обманутых дольщиков в будущем».

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны