Ежегодно 28-го мая свой праздник отмечают российские пограничники. День пограничных войск установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Сегодня Президент России обратился со словами поздравлений в адрес кадровых военнослужащих и ветеранов погранвойск. «Самые добрые слова вам и вашим близким. Сегодня мы чествуем защитников российских рубежей, мужественных и смелых людей, которые оберегают безопасность Родины и наших граждан», - сказал Владимир Путин.

Редакция «Кореновских весте» поздравляет всех земляков из числа служивших на границе. К праздничной дате публикуем рассказ об одном из них — Алексее Пилипенко.

 

К дню пограничника Алексей Пелипенко имеет непосредственное отношение – с декабря 1991 г. по декабрь 1993 г. он служил на границе. Это были непростые для страны времена.

Алексей, окончив среднюю школу в станице Дядьковской и успев немного поработать в местной бригаде растениеводства помощником тракториста, слесарем, был призван в ряды Советской армии.

На сборнораспределительном пункте в Краснодаре «покупатель» - так в воинской среде называют офицеров и прапорщиков, прибывших за новобранцами для пополнения воинских частей, «сосватал» Пелипенко в команду, направлявшуюся служить в Закавказский пограничный округ на азербайджано-иранскую границу. Погранотряд располагался в небольшом, основанном ещё русскими колонистамипереселенцами в 1840 году городке Пришибе (ныне Гёйтеп). Вот тут-то и произошло событие, которое изменило не только службу молодого солдата, но и определило всю его дальнейшую судьбу и будущую гражданскую профессию.

Молодое пополнение должно было пройти подготовку в «учебке» для принятия присяги и присвоения военной специальности. И Алексей, по совету бывалого солдата-земляка, выбрал специальность и службу в качестве вожатого служебных собак. Так и началась его дружба с Дозором - молодой (в возрасте до года) немецкой овчаркой. А вскоре состоялось их совместное боевое «крещение».

  • Алексей вспоминает: «Заступил в ночной наряд. По рации сообщили: в системе - порыв (повреждение колючей проволоки - прим. автора). Мы выдвинулись группой, я с Дозором – впереди. На пограничной полосе собака взяла след. Троих нарушителей перехватили уже у реки. Я дал команду «Фас!». Дозор, как учили, схватив за рукав, повалил одного из них на землю. Двое других, после предупредительных выстрелов трассирующими пулями вверх, легли рядом. Попытка нарушения границы была пресечена. У контрабандистов была изъята большая сумма денег в валюте».

На первый взгляд – задержание, казалось бы, обычное для пограничников дело. Этому они обучены. И главная роль в группе по захвату нарушителей всегда принадлежала служебной собаке вместе, конечно, с её вожатым. Но, с другой стороны, - на какие только ухищрения не идут нарушители при переходе границы! В этот раз они шли задом наперёд, заметая ветками следы. В следующий раз, нарушив «систему» на одном участке, переходили границу в другом месте. Либо, просто нагло гнали скот, приведя систему оповещения на пограничной заставе в нерабочее состояние. И таких задержаний на счету рядового, а впоследствии – старшего сержанта и инструктора служебной собаки погранвойск, было пять.

Сегодня напоминанием о тех событиях служат награды: «Отличник погранвойск» I-й и II-й степени, вымпел «Лучшему инструктору службы собак», памятные значки: «Инструктор службы собак» и «Старший погранотряда». Из-за сложной политической обстановки в стране в то время рушилась налаженная система защиты государственной границы СССР. Местами, в том числе в Азербайджане, бандиты и сепаратисты нападали на погранзаставы, чтобы завладеть оружием. В марте 1993 г. погранотряд перевели в г. Нальчик, в Кабардино-Балкарию.

Ещё на прежнем месте у Алексея после Дозора был другой, более опытный пёс – Мухтар. С ним вместе и заканчивали службу в Нальчикской погранзаставе. После демобилизации старший сержант Пелипенко хотел было забрать пса домой – так они привязались друг к другу, но не разрешили. Хотя такие случаи бывали.

  • А вот любовь к животным у Алексея осталась. И когда встал вопрос, какую профессию выбрать после армии, кем быть на «гражданке» - всё решилось само собой: Алексей Пелипенко поступил в Кубанский государственный аграрный университет. Закончив его, стал ветеринарным врачом. Во время учёбы встретил будущую спутницу жизни, станичницу, дядьковчанку Ольгу Шипула. Скромно, вскоре после окончания учебного заведения, сыграли свадьбу. Главный ветеринарный врач научно-производственного хозяйства «Кореновское» Алексей Викторович Пелипенко в этой должности - около восьми лет. За время его работы поголовье КРС и свиней в хозяйстве значительно возросло.

Алексей Викторович и сегодня на рубеже. Только теперь – сохранности поголовья КРС хозяйства. Действительно, в этом немалая заслуга ветеринарной службы предприятия, что подтверждает тот факт, что в феврале этого года на Дне животновода в Краснодаре А.В.Пелипенко признан лучшим ветеринарным врачом Кубани. Ведь жизненная позиция – быть лучшим в своем деле – сформировалась у Алексея ещё в армии…

В День пограничника сослуживцы традиционно встречаются за общим праздничным столом; с теми, кто далеко – обмениваются весточками. И Алексей Пелипенко, как и в прошлые годы, надев пограничную форму, возложит цветы к памятнику пограничникам. В память о тех, кто служил, о тех, кто не вернулся с государственной границы, охраняя священные рубежи Родины.

Александр Суханов

Историческая справка: После распада СССР в декабре 1991 г. войска Закавказского пограничного округа продолжали охранять бывшую государственную границу сссР. На межгосударственных переговорах в ташкенте, в мае 1992 г., правительство Азербайджана, Молдавии и Украины отказались от финансирования единых пограничных войск. По требованию азербайджанской стороны к лету 1993 года все российские пограничные отряды были выведены с территории Азербайджана. 15 марта 1993 г. Указом Президента России № 341 Закавказский пограничный округ был расформирован. тем же указом, от 15 марта 1993 г., был создан Cеверо-Кавказский. 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны