С 1 июля в стране вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Российским парламентом 23 июня во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», в обновленном тексте которого была одобрена поправка, касающаяся введения маркировки лекарственных препаратов.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что основная задача маркировки лекарственных средств – обеспечение прослеживаемости движения медикаментов от производителя до конечного покупателя. Для этого на этапе производства на каждую упаковку наносится уникальный двухмерный код идентификации, который выдает государственная система «Честный знак». Таким образом, каждый шаг транспортировки лекарства станет прозрачным и для государства, и для производителя, и для потребителя.

Как пояснил парламентарий, маркировка решает сразу несколько задач - выявление и ликвидацию контрафакта и фальсификатов, а также перевод производства на цифровые рельсы. Оперативные данные о движении продукции помогут оптимально планировать производство, повышать оборачиваемость лекарственной продукции, что позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы. Для потребителя маркировка дает возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность лекарственного препарата.

Дополнительно Алексей Ткачев сообщил, что в соответствии с принятой в законе поправкой, Правительство РФ установит особый порядок ввода в оборот немаркированных препаратов, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года. К тому же, до 1 января 2021 года будет разрешено ввозить на территорию России немаркированные лекарственные средства, произведенные за границей до 1 октября 2020 года. Порядок ввоза таких препаратов также будет определять Правительство РФ.

Согласно информации краевой администрации, в связи с введением 1 июля в регионе обязательной маркировки лекарственных препаратов, обуви и табачной продукции, кубанские товаропроизводители и представители аптечной отрасли провели работу по подготовке к исполнению требований законодательства. В Краснодарском крае свыше 2/3 социальных объектов и аптек уже подключены к системе маркировки. В государственных учреждениях показатель доведен до 100%.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны