Амброзия – сорняк, от которого избавиться, несмотря на то, что он однолеток, не так-то просто. Даже если на участке появилась всего пара неприметных кустиков, нужно быть готовым к негативным последствиям. Сорняк заполоняет собой все свободное пространство, а по жизнеспособности считается одним из самых живучих растений.

Жизнеспособность семян сохраняется до 40 лет, а одно растение образует до 150 тысяч зёрен. Даже в незрелом состоянии семена сохраняют всхожесть и прорастают даже при самых неблагоприятных условиях. Вред, наносимый амброзией, огромен: почва начинает истощаться, так как растение высасывает воду и питательные вещества даже с большой глубины. Амброзия выдавливает другие культуры. Если скот пасётся на лугу, где есть амброзия, то вкус молока и мяса изменяется в худшую сторону.

Самая главная опасность кроется в способности отравлять человеческий организм. Мелкая пыльца, образовавшаяся на растениях во время цветения, витает в воздухе, а поэтому даже за короткое время попадает в бронхи, вызывает аллергическую реакцию. Появляется кашель, насморк, и даже температура тела повышается. Достаточно около месяца пожить в месте, где обильно цветёт амброзия, и вероятность заработать астму возрастает в разы.

Эффективных способов борьбы с амброзией существует несколько: скашивание, вырывание с корнями, истребление химическими препаратами, посадка других растений. При этом косить нужно растение только в фазе бутонизации. Если скосить амброзию в период вегетации, то на этом месте появятся 2-3 новых стебля, а расти они будут с новой силой. А в период цветения пыльца разлетится по участку, и растение продолжит успешно распространяться. Косить придётся несколько раз подряд, поскольку с одного раза проблему решить невозможно. Многоразовое скашивание сорняка по 3-5 раз за сезон мешает растению плодоносить, поэтому оно со временем исчезнет с участка. Если амброзия недавно появилась рядом с посадками и ещё не успела сильно разрастись, выдерните её с корнем. При больших масштабах разрастания амброзии применяется химический способ (недопустим, если в этих местах пасётся скот). Можно засеять свободные участки газонной травой. Ещё один вариант – создать искусственный фитоценоз, состоящий из смеси бобовых, злаковых. Быстро разрастаются люцерна, эспарцет, лисохвост, овсяница. За пару лет травы полностью вытеснят амброзию.

Если вы начали борьбу с сорняком, то позаботьтесь о собственном здоровье: защитите лицо с помощью респиратора, наденьте рукавицы и одежду из плотной ткани. Когда с обработкой будет покончено, промойте лицо, горло и нос, примите душ и наденьте чистую одежду. За несколько обработок вам удастся избавиться от сорняка, поэтому проявите настойчивость и терпение, только так вы победите растение.

Александр Суханов. Фото автора

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны