Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Что предшествует дрессировке собаки?

Прежде чем начать воспитание и обучение собаки, следует осознать, что она реагирует на окружающее иначе, чем человек.

Владелец должен вести себя по отношению к собаке так, чтобы животное его понимало, но и он должен понимать собаку. Собака руководствуется не умом и логикой, а инстинктами, темпераментом и рефлексами. Ее поведением управляют безусловные рефлексы, т. е. инстинкты (самосохранение, сохранения рода, охотничий и оборонительный).

В воспитании и дрессировке собак используются главным образом условные рефлексы. У собак различают определенные основные типы характера, темперамента — сангвинический, холерический, флегматичный и меланхолический. Проявления темперамента и характера характеризуются как агрессивное, боязливое, дружеское и т. п. Условием целенаправленного воспитания, а позднее дрессировки собаки, является прежде всего знание ее психологии. Характер и темперамент собаки наиболее отчетливо формируются примерно в 8-недельном возрасте. Однако до 6-месячного возраста в воспитании собаки многое можно испортить и исправить.

Воспитание нужно начинать сразу, дрессировку, наоборот, позднее.

Как дрессируют и воспитывают щенка?

К дрессировке щенка следует приступать с его 3-4-месячного возраста. Сначала его приучают к кличке, потом выполнять приказ «ко мне» или «к ноге».

Щенок любит играть с мячом, деревянной палочкой или другим предметом, который он носит в зубах. Если у него хотят отобрать этот предмет, щенок убегает.

Никогда не следует бежать за ним и отбирать у него предмет.

Нужно позвать щенка кличкой к себе, а если он отбежит, не обращать на него внимания и уходить в противоположную сторону. Это заставит щенка принести игрушку. Неопытные дрессировщики делают наоборот: если щенок не выполняет приказ, бегут за ним. Собака считает это игрой и не понимает, чего от нее хотят. Эту дрессировку лучше проводить дома или вне его на безопасном месте.

На улице положение для начинающего бывает затруднительным, поскольку для собаки лучшей наградой служит возможность свободно бегать. Если отпустить щенка без поводка, то он будет бегать до тех пор, пока не устанет. Следует привязать к ошейнику длинный шнур (5-10 м) и отпускать щенка бегать с ним. Когда нужно щенка поймать, его зовут по кличке и одновременно наступают ногой на конец шнура. Затем шнур медленно притягивают к себе, несколько раз повторяя приказ «ко мне» или «к ноге». При этом повторяют кличку собаки.

Дрессировка собаки должна включать и обучение собаки спокойно ходить на поводке у левой ноги владельца.

Молодой собаке сначала позволяют побегать вволю на безопасном месте, затем берут ее на поводок и идут гулять в оживленные места. Собака должна привыкнуть к шуму улиц и к множеству людей, чтобы в любой ситуации вести себя спокойно. Если собака на поводке обгоняет своего владельца, необходимо, дернув за поводок, заставить ее идти у ноги. К дальнейшей тренировке переходят в 7-8-месячном возрасте. Издано много специальной литературы на тему индивидуальной дрессировки в том числе и служебных собак. Однако, дрессировка в коллективе имеет то преимущество, что собаки привыкают друг к другу. Это имеет значение для целей выставок, а также позволяет менее опытному владельцу собаки получить ценные советы от опытного.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика