Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

9 сентября в развивающем центре «Точка кипения» в городе Краснодаре встретились представители активной молодежи из разных уголков Кубани. Они заглянули в будущее и попытались спрогнозировать нужды и тренды молодежи через 10-15 лет.
Как все начиналось

13 августа к нам в Кореновск приехала команда заместителя министра образования, науки и молодежной политики Сергея Урайкина. Ребята из молодежного центра «Точка кипения» провели для нас мастер-класс по социальному проектированию: «Мастерская проектных инициатив».

Рассказали, как правильно писать проекты на гранты и позвали в «Точку кипения» на форсайт по молодежной политике.Форсайт – своеобразный вид «мозгового штурма». Во время форсайта участники неформально общаются, максимально открыто высказывают свои мысли и предположения по заданной теме. Стараются вместе построить долгосрочный прогноз будущего (от 5 до 50 лет), основываясь на прогнозах на несколько месяцев вперед.

Что такое «Точка кипения»?

Это первое в Краснодарском крае пространство для совместной работы над проектами. В «Точке кипения» любой молодой человек может провести свое мероприятие в удобных помещениях, оборудованных для презентаций и встреч.

Всего таких помещений четыре, и все они расположены в одном здании на улице Ленина, 35/1 в городе Краснодаре. Это залы «Проектная лаборатория» и «Герои смыслов», переговорная «BLA BLA ROOM» и коворкинг-зона «Скилловая». Такие коворкинг-пространства создаются по всей России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года.

Главное направление работы «Точки кипения» - реализация прогрессивных форматов мероприятий: (хакатоны, мозговые штурмы, Форсайт сессии, митапы, научно - популярные стендапы и т.д.

9 сентября мы смогли опробовать «Проектную лабораторию». Я вместе с шестью активистами и сотрудниками молодежных центров из разных уголков Кубани: Денисом Коневцовым , Юлией Янченко, Елизаветой Дорофеевой, Дмитрием Малышко, Оксаной Каданиной, Максимом Волковым под руководством Антона Артамкина и Виктора Баранова попытался спрогнозировать будущее молодежной политики и «выловить» самые интересные идеи.

Перед нами поставили задачу: создать образ реального человека, которому мы можем помочь в воплощении его идеи инструментами молодежной политики, и придумать подходящие для этого форматы мероприятий.

Нас поделили на 3 команды. Моими товарищами стали Елизавета Дорофеева из Калининского района и Максим Волков из Анапы.Прописать прошлое, настоящее и будущее вымышленного человека – сложная, но интересная задача. Было много идей, и остановились мы на такой: наш персонаж – Евгения, ей 24. Она – мама двухлетнего Сережи, замужем за предпринимателем.Она с детства мечтала работать в дизайнерском агентстве.Когда Евгения вышла замуж, она решила попробовать реализовать свою мечту, но устроиться дизайнером не смогла. Зато прошла курсы мастеров по маникюру. Весь ее многоквартирный дом «делает ноготочки» только у нее.Вот такая ситуация у нашей героини. Что может предложить ей молодежная политика?

  • Закончить курсы для начинающих предпринимателей

  • Участвовать в конкурсах на гранты на открытие бизнеса

  • Обратиться за юридической помощью в молодежный центр

Что произошло через 5 лет?

Евгения отдала ребенка в школу, а сама проводит свои курсы и мастер-классы в собственном салоне красоты.

Чем теперь молодежная политика может помочь Евгении в развитии её бизнеса ?

Организовать:

  • конкурсы дизайнеров

  • выставки моды

  • семинары

Наступил 2035 год. Денежные вопросы решены, успех в карьере достигнут. О чем теперь думает наша Евгения?

Больше всего её волнует образование детей. Её сын идет в 10 класс. Евгения хочет, чтобы он смог поступить учиться на ту профессию, которая будет ему нравиться и обеспечивать его будущую семью.

Мы не можем предугадать, как дальше будет развиваться рынок труда в России. Нужно ли будет для успешной карьеры обучение в ВУЗе? — Загадка.

Но во время обсуждения мы пришли к выводу: «живое» обучение к 2035 году станет полностью платным. Большая часть людей будут обучатся дистанционно, через видеоролики или VR-технологии. Так государство сможет более эффективно использовать ресурсы и потратить их на что-то другое.

Лично мне такая модель будущего не нравится. Мое предложение таково:Оставить очное образование бесплатным, но сделать факультативным. В начале года ученик выбирает предметы, которые будет изучать, и занимается в живую только ими, а остальными — дистанционно. Так отсеются все, кто не хочет учиться. Учителя смогут объяснять материал глубже и интереснее для тех, кому это действительно нужно. А кому не интересно — пусть видео-уроки смотрят.

  1. Если нам повезет, и очное образование останется общеобязательным, пусть учеников делят на классы по успеваемости. И оставить возможность перехода из сильного класса в слабый, и наоборот, в зависимости от результатов учебы. Например, раньше учился на тройки, но взялся за голову, и стал хорошистом — добро пожаловать в класс «сильных» учеников. Пусть учителя объясняют ученикам с низкой успеваемостью темы уроков в упрощенном виде, более доступном для понимания, зато ребята будут иметь твердую оценку. А отличники смогут подготовиться к более сложным профильным экзаменам, щелкая такие задачки за секунды. Какой путь — наилучший? Вопрос остается открытым.

    Страна меняется!

Когда ехал на форсайт, я не знал, чего ожидать. Думал, нас просто познакомят с работой «Точки кипения». Или лекцию по работе с молодежью проведут.

А оказалось, что нас собрали, чтобы с помощью наших идей изменить будущее всей страны. Даже одна яркая мысль, один взгляд со стороны может привести к глобальным переменам.Такие форсайты позволяют понять, как мыслит молодежь, и что для нее может сделать государство, помогают предугадать потребности граждан и подготовиться к глобальным переменам в обществе заранее.

Дмитрий ШИШ, юнкор, школа №1.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика