Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

У нас в стране существует обычай - каждый год посвящать какому-нибудь исторически значимому событию. Указом Президента России 2020-й объявлен Годом Памяти и Славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вот что говорил по этому поводу председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«2020 год – юбилейный, мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям. Сегодня самая главная задача – сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал всё, чтобы для каждого ветерана праздник наступил, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. По его поручению Министерство культуры организовало поздравление ветеранов на дому. Также задействованы СМИ : эфиры максимально заполнены передачами разных лет о Великой Отечественной войне и её участниках.

Всё дальше уходят в прошлое многотрудные годы Великой Отечественной войны, но память о её героях живёт в наших сердцах, на старых фотографиях и в пожелтевших от времени письмах. Я думаю, что каждая семья бережно хранит все, что напоминает о предках, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину, и доказательством этому служит региональное отделение Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Казалось бы, что особенного в том, что человек несет портрет своего деда? Но когда на улицу выходят сотни, тысячи, сотни тысяч людей, - сердце замирает от восторга.

Каждый раз, пересматривая семейный архив, я снова и снова перечитываю фронтовые письма моего родственника Пивоварова Ивана своей жене Надежде. У нас сохранилось их только два: такие старые и хрупкие бумажные треугольники, потертые и пожелтевшие, словно обожженные войной. Читая их, тяжело сдерживать слезы. Почти в каждом предложении Иван обращается к жене по-особенному: «Надик», «дорогая моя жена Надя», «Наденька…», «Счастливая минутка, дорогая моя жена Надя. Первым долгом шлю тебе задушевный свой привет». В этих безыскусных словах – искренняя любовь. В письмах он интересуется, чем живут близкие люди. Передаёт всем приветы, рассказывает о своём здоровье, но никогда не жалуется: «Надя, пиши мне немедленно о своём здоровье и чем занимаешься в настоящее время… Передай привет всему нашему семейству!.. Надик, здоровье моё ничего, за меня не беспокойся…». Он очень скучал по своей любимой жене и с нетерпением ждал встречи со всеми близкими, надеялся скоро вернуться домой, а пока «придётся жить воспоминаниями». Главная же забота – как разгромить «фашистскую свору». Домой он так и не вернулся…

Держа в руках эти письма, чувствуешь боль и горечь войны, те переживания и страдания, что испытывали люди на фронтах и в оккупированных врагом городах и сёлах, в глубоком тылу, у заводских станков и в партизанских отрядах. Читая письмо, мне представляется, как Иван, сидя в глубоком окопе во время короткой передышки между боями, пишет его, разложив маленький листок бумаги чуть ли не на коленке, и улыбается, вспоминая родных. Может быть, поэтому столько трепета и тепла в этих простых строчках, которые были единственной ниточкой, связывающей его с домом, где ещё совсем недавно было так хорошо, где вся семья вместе, все живы и здоровы…

Треугольникам этим уже более 75-ти лет. Это чудо, что сейчас я держу их в руках. Мой долг – сохранить их, пока я жива. Администрация Раздольненского сельского поселения, школа, культура, градообразующие предприятия, пожилые жители и молодежь станицы всеми силами стараются в первую очередь сделать хороший, качественный ремонт обелисков и памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы эти святыни выглядели достойно. Ведь очень важно сохранить светлую память о наших героях и передать её следующим поколениям.

Мария КОТОВЕЦ, юнкор, школа № 4

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика