Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года №327 2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы.

В организации патриотических мероприятий принимает активное участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Ежегодно на месячниках военно-патриотического воспитания присутствует председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Волонтеры стараются как можно больше проводить акций о Великой Отечественной войне, чтобы современная молодежь всегда помнила великий подвиг ветеранов и тех, кто положил свои жизни за наше мирное сегодня, отдавала дань уважения труженикам тыла и детям войны. С 18 по 27 января прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в ходе которой волонтеры раздавали прохожим символ акции - кусочки хлеба весом в 125 грамм.

Администрация Кореновского района и города Кореновска уделяет большое внимание бережному сохранению памяти о беспримерном подвиге и победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно по инициативе главы района Сергея Голобородько и мэра города Максима Шутылева у нас проходят месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы, митинги, мероприятия, встречи на уроках мужества в школах, чтобы ребята не забывали историю и подвиги наших дедов и прадедов во имя свободы и независимости родной земли. Именно поэтому в каждой школе взял старт месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом: «Память и Слава».

Каждый раз, бывая на таких мероприятиях, я вспоминаю о моем дедушке. Когда он рассказывал мне через что ему пришлось пройти в то время, я слушала его внимательно, и всегда у меня от услышанного пробегали мурашки по коже.

Мой дедушка Лихожин Василий Иванович во время оккупации Кубани был 15-летним подростком. Он рассказывал мне, как в то тяжелое время люди мерзли и голодали, как трудно им приходилось выживать. Чтобы прокормиться, мальчишки собирали в полях мерзлую картошку и пшеницу, в лесу – грибы и ягоды, а на речке ловили рыбу.

Однажды Вася с дружком Леней пошли в лес набрать ягод. «Шли мы тихонько, потому что боялись немцев, ведь они могли в любой момент караулить здесь партизан, которых очень опасались, - рассказывал дедушка. – И вдруг столкнулись с двумя фрицами. Они схватили нас за горло и с хохотом потащили куда-то. Ноги сразу стали ватными, и не было сил ни крикнуть, ни вырваться. Да и что мы, худенькие мальчишки, могли сделать против двух рослых вооруженных солдат? Немцы сбросили нас в глубокую яму, вырытую здесь же в лесу, показали знаками, чтобы мы молчали, а сами ушли. До рассвета мы сидели там, трясясь от холода и страха. Потом Леня посадил меня себе на плечи и помог вылезти наверх, а я подал ему большую палку и вытащил друга. Мы побежали куда глаза глядят! Нам повезло, что мы нашли свои хаты, потому что они стояли на самом краю станицы. Матери нас, конечно, отругали, хоть и плакали от радости, что мы вернулись живыми. Потом, до самого освобождения станицы нашими войсками, прятали нас то в подвалах, то на чердаках, и не выпускали на улицу».

Дедушка рассказывал, что не было тогда у ребят ни одежды, ни обуви: младшие ребятишки донашивали все за старшими. Матерям приходилось латать и перешивать рваные штаны, рубахи и пальто. А сапоги, бывало, носила вся семья по очереди, так что детвора, в основном, ходила босиком или в обмотках.

Васе даже приходилось работать на тракторе, потому что в станице не было мужиков – все ушли на фронт. Он, конечно, боялся садиться за руль, но постепенно научился, ведь все равно кроме него было некому. На тракторе Вася возил дрова для армии. Ему помогал Ленька, который был младше него на три года. За эту работу им давали горсть пшеницы, а иногда 2-3 картофелины в день. Так им удавалось подкармливать свои семьи. Вот что значит - война. Она отнимает у ребят детство.

Я думаю, что в наше время необходимо постоянно напоминать подросткам о тех страшных днях. Ведь это никогда не должно повториться...

Марина ЛИХОЖИНА, юнкор, школа № 3

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика