Представление о прекрасном у детей формируется в детстве. Самый эмоциональный вид искусства - музыка. Она имеет особый язык, позволяющий передавать самые тонкие оттенки человеческих чувств и переживаний.

Музыка воздействует на детей с самого раннего возраста. Мелодии, которые слушает будущая мать, оказывают положительное влияние на самочувствие развивающегося ребенка, и формируют его вкусы и предпочтения.

Свои первые шаги в приобщении к музыке ребенок делает еще до школы. Он слушает ее, смотря детские мультфильмы и передачи, где она является одним из средств эмоционального воздействия. Музыка вызывает у него чувство радости; часто ее слушание сопровождается движениями, подпеванием мелодии. Если дети посещают детский сад, то приобщение к музыке происходит непосредственно на музыкальных занятиях. Необходимое условие для накопления положительных музыкальных впечатлений - это высокохудожественный материал, классическая музыка. Важным является и то, что в детский репертуар необходимо включать только те пьесы, которые находят отклик в детской душе, короткие по звучанию, с ярко выраженной мелодией.

Неоценима роль родителей в гармоничном развитии ребенка. И здесь важно совместное слушание и пение детских песен, специальное прослушивание произведений для детей разных композиторов.

Учите малыша слушать музыку, так как это основа музыкального воспитания. Начиная с младшего дошкольного возраста необходимо развивать музыкальную память ребенка, способность различать характер музыки, умение слышать изменение силы звука, скорости звучания, учить различать высокие и низкие звуки, воспитывать желание слушать и умение слышать музыку.

Хорошо, если у ребенка есть любимая музыка, и он просит повторить ее еще и еще, а также любимые музыкальные инструменты, на которых он с удовольствием играет. Очень важно, чтобы ребенок просил родителей спеть ему ту или иную песенку, повторить ту, которая ему больше всего нравится, подпевал взрослому, играл в игры, в которых звучит музыка.

Что же происходит, если дома музыка звучит часами? И не только веселая или грустная, а песни, исполняемые ансамблями, группами в стиле рок, реп и т.д. - громкие, бравурные, агрессивные и отнюдь не для детей. Ребенок от такой музыки становится возбужденным, раздражительным, агрессивным. Он плохо ест, хуже засыпает. Громкое, продолжительное звучание портит нервную систему малыша, его слух. Не забывайте об этом!

Каждому родителю нужно помнить, что детей, невосприимчивых к музыке, нет. Развитие музыкальности у каждого ребенка свое, поэтому не нужно огорчаться, если у малыша не сразу получается петь и танцевать, для этого требуется время.

Хочется пожелать родителям, чтобы дома, на отдыхе, во время прогулок со своими детьми они уделяли внимание музыкальному развитию своих малышей. Так мы, взрослые, поможем реально воспринимать действительность, не разрушая чудесный мир ребенка, и сделаем его ярче и красочнее.

Ольга Гагаева, музыкальный руководитель высшей категории детского сада комбинированного вида № 42

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны