Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Пятый год в стране ведется активная борьба с контрафактом и некачественными товарами. Одним из средств противодействия низкопробной продукции стало введение маркировки произведенных в России товаров. Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что маркировка дает возможность отследить движение конкретного товара от производителя к потребителю. Производитель ставит на каждый товар уникальный код: с его помощью все, через чьи руки проходит товар, сообщают о продажах в государственную систему маркировки, а потребитель может убедиться в легальности и качестве покупки.

Парламентарий напомнил, что маркировку вводят постепенно: для каждого типа товаров разные сроки и правила. С этой целью цифровые коды уже введены на табачную, меховую, обувную продукции и лекарства. Действует обязательная маркировка парфюмерии, товаров легкой промышленности, шин и автопокрышек, фотокамер и ламп-вспышек.  В настоящее время ведется эксперимент по цифровой маркировке пива и упакованной воды. К 2024 году маркировать должны практически все группы товаров.

Так, по постановлению Правительства РФ 15 июля 2019 года как эксперимент началась маркировка молочной продукции, которая в 2021 году будет вводиться в несколько этапов.

Следует уточнить, что с 20 января этого года наступит подготовительный, добровольный период маркировки продукции из молока. Таким образом, с этой даты начнется переходный период. Участники молочного рынка должны зарегистрироваться в системе «Честный Знак», закончить подготовку к обязательной маркировке и завершить комплексное тестирование всех процессов. В июне эта процедура станет обязательной для мороженого и сыров, в сентябре— для молочных товаров со сроком годности более 40 дней, а с декабря—со сроком годности менее 40 дней. В декабре 2022 года маркировка будет обязательна для фермеров, имеющих собственную розничную торговлю. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет, то есть начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы молочной продукции. Это значит, что на все упаковки нанесут цифровой код Data Matrix, Освобождены от маркировки молочные продукты массой нетто 30 граммов и менее, молочная продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, таким образом маркировка не требуется молоку на розлив, творогу и сметане на развес.

В связи с этим депутат отметил, что Южный молочный союз считает нецелесообразным внедрение цифровой маркировки готовой молочной продукции в настоящее время, обосновывая это чрезмерной, а для ряда предприятий непосильной финансовой нагрузкой.

«Молочная отрасль Краснодарского края продолжает развиваться и наращивать объемы, - подчеркнул Алексей Ткачев. - Одним из показателей качества региональной продукции является востребованность за рубежом. Сегодня кубанская молочная продукция поставляется в Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию, Узбекистан, Эстонию, Афганистан, Киргизию, Казахстан, Израиль, Китай».

В числе компаний, показавших значительное возрастание экспорта— Кореновский молочно-консервный комбинат. Кореновский МКК — пока единственное на Кубани предприятие, выпускающее и поставляющее сгущенные молочные консервы, а также мороженое в другие страны. Мороженое «Коровка из Кореновки» экспортируют в Китай, Германию, США, Великобританию, Канаду, Вьетнам, Монголию и Сейшельские острова. Экспорт молочной продукции уже освоен рядом молокоперерабатывающих предприятий нашего края. Соответствующую аккредитацию кроме ЗАО „Кореновский молочно-консервный комбинат” прошли ОАО „Тимашевский молочный комбинат” филиал ВБД, ООО фирма „Калория”, ЗАО „СК Ленинградский” и ряд других.

Фото Андрея Пономаренко

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика