13-го января, в День российской печати, профессиональный праздник отметили работники средств массовой информации. Хороший повод вспомнить о наших «ветеранах», бывших сотрудниках «Кореновских вестей», журналистские материалы которых до сих пор помнят читатели газеты, и о которых с уважением и признательностью говорят коллеги, много лет проработавшие вместе.
Николай Паленый в представлении не нуждается, он пожалуй, самый известный в районе журналист «постсоветского» поколения. Долгое время работал в «Кореновских вестях» корреспондентом и заместителем редактора, ответственным секретарем. Заслуги Н.А. Палёного отмечены медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.
В свои 74 года Николай Андреевич ведет активную жизнь. Он — частый гость редакции, и каждое его появление для нас, нынешних сотрудников газеты — маленький праздник общения с этим обаятельным и неунывающим человеком. Конек Николая Андреевича — тексты на социальные темы, в том числе — о вере, православии, традициях и современной жизни церкви. Он постоянный автор сайта Кореновского благочиния. Но и светские дела занимают Николая Андреевича не меньше. На нем — руководство районной ячейкой Союза журналистов, а еще он посвящает свое время семье, детям и внукам.
Все мы – из Петрова гнезда
Не счесть новшеств, которые внедрил Петр I в жизнь Государства Российского. Среди них – создание более трех веков назад первой российской печатной газеты «Ведомости». День выхода первого номера этой газеты мы и отмечаем как День Российской печати. Моя хоть и более чем 50-летняя служба на поприще журналистики – всего лишь маленький штрих в истории печати России. И пусть на смену нам, ветеранам газетного дела, пришла смена молодых и талантливых журналистов, я, несмотря на пенсионный возраст, не только пристально слежу за их успехами и творческим ростом, но и в меру сил помогаю делать нашу газету «Кореновские вести».
В День Российской печати желаю нынешним штатным и внештатным сотрудникам редакции газеты творческих успехов, удачных находок, признания их таланта читателями. И, конечно, здоровья и личного счастья. С праздником вас, коллеги!
Николай Паленый
* * *
Нина Роженко. Многие годы Нина Анатольевна в должности главного редактора тащила на себе весь груз редакционных дел — наполнение газеты, темы, рубрики, проекты, подписка, печать, реклама и прочее, прочее. При этом находила время для творчества - из под ее пера вышло несколько художественных книг. Нине Роженко присвоены звания «Заслуженный журналист Кубани», «Золотое перо Кубани», в 2020-м году она награждена медалью муниципального образования Кореновский район "За доблестный труд".
Чуть менее года назад Нина Анатольевна ушла на заслуженный отдых, и сегодня, по ее словам, наслаждается жизнью. Ко Дню российской печати она прислала сообщение:
«Хочу поздравить и своих коллег в газете «Кореновские вести», и журналистов, работающих в других изданиях, и всех читателей! Это наш общий праздник. Мы переживаем сейчас удивительное время. И в мире, и в стране происходит много событий: далеко не всегда радостных, но все равно удивительных. Своим коллегам желаю живого искреннего слова. Сегодня это особенно важно. И очень трудно. Но вы справитесь!
Про себя нынешнею скажу так: оказывается, на пенсии есть жизнь. Очень радуюсь этому открытию. Без дела не сижу. Приглашаю всех на свой ютьюб-канал: «Нина Роженко — все билеты проданы». https://www.youtube.com/channel/UCG1BY30b1WkCcNZ663r6rRw
Комментарии, лайки и подписка приветствуются:)
* * *
Георгий Бридня посвятил работе в «Кореновских вестях» 22 года своей биографии. А всего за плечами Георгия Алексеевича — четыре десятка лет, отданных журналистике. В нашей газете в разные годы он работал заведующим отделом сельского хозяйства, обозревателем, заместителем редактора.
Георгия Алексеевича коллеги вспоминают как профессионала с большой буквы. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом у всех работников сельского хозяйства — от рядовых тружеников до руководителей. Трудно поверить, но он знал практически всех животноводов и механизаторов не только в лицо, но и кто как работает, какие успехи у них были в разные годы. Его публикации тех лет — бесценная летопись развития сельского хозяйства в Кореновском районе.
А еще долгие годы Георгий Бридня был спортивным обозревателем. Его футбольные репортажи до сих пор вспоминают спортсмены и болельщики района.
Георгий Алексеевич сейчас на пенсии. К сожалению, здоровье не позволяет ему выходить из дома, но он активно интересуется всем происходящим в мире и на нашей малой родине. Он просил передать всем нынешним и бывшим журналистам «районки» свои поздравления с праздником.
* * *
Надо добрым словом вспомнить и других наших ныне здравствующих коллег — тех, без кого газеты в ее нынешнем виде, возможно и не было бы — настолько велика их роль в «жизни» «Кореновских вестей». Это наш «финансовый гений», главбух Светлана Владимировна Пономаренко, почти 30 лет проработавшая в редакции. Это Нина Васильевна Казачкова, блистательно писавшая на социальные и военно-патриотические темы. Это Анна Васильевна Тонкошкурова, корректор высочайшего уровня, около 20 лет стоявшая на защите газеты от ошибок и опечаток. Это Ольга Александровна Юрченко, работавшая в отделе писем, а впоследствии — ответственным секретарем. Писем во времена ее работы в редакцию приходило великое множество, и каждому обращению она находила ответ. Это Валентина Павловна Сергеева, в свое время бывшая настоящей душой коллектива. Ее «профиль» — экономика и сельское хозяйство, но Валентина Павловна при этом легко и интересно писала на любые темы, а впоследствии была приглашена в краевое издание.
Желаем ветеранам журналистского труда, нашим учителям, наставникам и старшим товарищам — здоровья, оптимизма, незатухающих творческих сил. С праздником!
Андрей ПОНОМАРЕНКО
На фото: редакционная планерка, 1987-й год.