Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

В преддверии десятой годовщины создания Следственного комитета России мы встретились с коллективом Следственного отдела по Кореновскому району СКР России по Краснодарскому краю. Об итогах работы в 2020 году нам рассказал руководитель отдела полковник юстиции Константин Валентинович Баранов:

— Несмотря на небольшой коллектив отдела (руководитель и 3 следователя) и внешние обстоятельства, в 2020 году проведена значительная работа: раскрыты и направлены в суд 26 уголовных дел. Из них 4 дела об убийствах, совершенных на территории района, 3 дела о коррупционных преступлениях. Следователи отдела рассмотрели около 400 сообщений о преступлениях.

По итогам работы в ушедшем году необходимо отметить общее снижение количества преступлений, подследственных органам СК. Так, отмечается снижение преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также подростковой преступности.

Особое внимание уделялось фактам исчезновения детей. В прошлом году следователями отдела совместно с полицией разысканы все 15 несовершеннолетних, потерявших связь с родителями и родственниками по различным причинам.

О работе следователя рассказывает лейтенант юстиции Александр Гармаш. Он пришел на работу в Кореновский отдел следкома, казалось бы, совсем недавно — 1.5 года назад. Но опыт приходит во время работы, и на счету Александра уже не одно успешно раскрытое дело.

- То, что показывают в фильмах, на самом деле не совсем так, - рассказывает Александр, —  от реальности это всё далеко. Многие до сих пор путают следователей и оперативников. А ведь разница огромная! Хотя бы в том, что следователь — это процессуальное лицо. Мы работаем преимущественно с документами. В большинстве случаев следователь руководит оперативниками — дает им поручения и так далее.

Следственный комитет России — это независимая следственная структура, наделённая полномочиями расследовать уголовные дела по наиболее тяжким и резонансным преступлениям, в том числе, против личности, должностным преступлениям, преступлениям против конституционных прав и свобод граждан.

В 2020 году в следственном отделе раскрыты все совершенные преступления. Правило незыблемое — преступление должно быть раскрыто! Ведется работа и по раскрытию преступлений прошлых лет. Мы применяем современные силы и средства, техническое обеспечение, но расследование таких преступлений осложнено тем, что прошло значительное количество времени.

У нас очень серьёзная кадровая подготовка. Закончить университет на «отлично» мало. Надо поработать общественным помощником. Так можно непосредственно увидеть работу следователя, помочь ему выполнить техническую работу - сделать опись, пронумеровать, запросы развезти. Это прекрасная возможность «потрогать» профессию, примерить ее на себя — твое, не твое. И постепенно человек вникает в процесс работы следователя, приобретает навыки. И если после окончания вуза все же решит связать себя со следствием, то на работу приходит уже более-менее готовый специалист, который понимает, что его ждет.

Конечно, перед приемом на работу нужно пройти серьезную проверку, в том числе и психологическую. Многие отсеиваются...

График у нас ненормированный. В любое время —  и днём, и в 3 часа ночи, и в 4, где бы ты не находился, если что-то случилось, нужно ехать на место происшествия. У каждого следователя отдела – недельное дежурство, то есть когда следователь на протяжении недели должен принимать вызовы от оперативного дежурного отдела полиции по всем преступлениям, подследственным Следственному комитету России, осуществляет выезды на место происшествия, осматривает место происшествия с привлечением специалистов и так далее. В период между дежурствами тоже работы хватает, так что уезжаю из дома рано, приезжаю поздно. Семья мой тыл, хотя меня дома практически и не видит. Чаще бывает такое, что выезжаю – ещё все спят, приезжаю – уже все спят. Но относятся с пониманием, поддерживают. Понимают, что это моя мечта, что от моей работы многое зависит. Я ведь изначально знал, на что иду и сейчас другой жизни уже не представляю.

Константин Баранов, руководитель отдела:

—  Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников следственного отдела по Кореновскому району с праздником, и в этот день от всей души пожелаю им крепкого здоровья, выдержки, неиссякаемой энергии и профессионального роста!

Елена ГОЛЬЦОВА. Фото Алины СУХИЙ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика