Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Россия стала первой в мире страной, которая разработала вакцину от коронавируса. В декабре началась вакцинация населения. Первыми прививки стали получать представители группы риска — те, кто по долгу службы вынужен контактировать со множеством людей — врачи, учителя, соцработники и другие. По данным на 12 января, в Кореновской ЦРБ было вакцинировано 155 человек.

В ближайшее время начнется поставка вакцин для всех групп взрослого населения. До конца 2021 года планируется привить 60% населения. Возрастные ограничения сняты — прививку могут сделать все желающие, начиная с 18 лет. Верхнего порога возраста нет. 

Многие читатели спрашивают нас - стоит ли вакцинироваться, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть? Разбираемся вместе с медиками.

Что это за вакцина?

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак (торговое называние "Спутник V") изобрели в Национальном Центре микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Это двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19. Она не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются нейтрализующие защитные антитела.

Как она работает?

Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации. Он все еще способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить "посылку" точно по адресу. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки. Организм реагирует на них, вырабатывая специфический иммунитет. А затем иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма. Вот и все.

Были ли испытания?

Препарат показал более чем 90% эффективность на всех трех этапах клинических испытаний, которые прошли в ведущих научных центрах страны. Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечали. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации ее в России.

Что лучше — привиться или переболеть?

На официальном сайте Национального Центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи говорится, что эффективность вакцины "Спутник V" — 91,4 %. Таким образом, вероятность заболеть у привившегося человека - всего 8%. Согласитесь, по теории вероятности это ничтожно мало. Но даже если это и произойдет, то, по словам ученых, у тех, кто попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.

А человек, который решил переболеть, очень сильно рискует здоровьем, а возможно и жизнью. Никому неизвестно, в какой именно форме будет протекать заболевание - в тяжелой или легкой. Но и легкая форма — удар по организму. У многих переболевших отмечается "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи. В общем, как говорится — думайте сами, решайте сами — болеть или не болеть.

Прививку можно сделать в поликлинике Кореновской ЦРБ. Каб 33, запись по телефону 4-10-48

Елена Гольцова. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика